朝阳县公安“四个强化”推动“雷霆治爆”百日专项行动显成效

发布时间:2019/9/24 14:16:04   来源:公安局   浏览:

按照辽宁省省厅、朝阳市公安局开展“雷霆治爆”百日专项行动的系列部署要求,朝阳县公安局紧紧围绕建国70周年安保工作这一主线,坚持以“四个坚决”为目标,积极落实“四个强化”有力举措,推动“雷霆治爆”百日专项行动取得明显成效。


强化组织领导,健全责任体系。依托全县公安机关建国70周年安保工作领导小组,成立了以县局主要领导为组长的“雷霆治爆”专项行动工作领导小组,设立专门办公室专司“雷霆治爆”专项行动的组织协调工作。结合全县实际,制发了《朝阳县公安局“雷霆治爆”专项行动实施方案》,明确了专项行动的指导思想、工作目标、整治措施和工作要求,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,根据全县涉危涉爆重点企业、重点部位和重点环节,建立了以治安大队为牵头单位,以相关警种、部门和属地派出所为责任单位的工作体系,有效消除了工作盲点和漏点,实现了专项整治重点单位、部门、人员全覆盖。

强化社会宣传,营造浓厚氛围。一是阵地宣传。立足公安窗口单位接待群众的有利契机,充分采取LED屏幕宣传和张贴宣传图板、设置宣传展台等方式,广泛向企业单位和群众宣传“雷霆治爆”的政策,积极争取企业群众的意见和建议102条。二是社会宣传。结合集市日和重要节日群众集中的实际,组织多警种深入农村开展集中宣传活动,累计设置集中宣传点280余个(次),张贴《收缴通告》2000余份、散发宣传单2万余份,接收群众举报线索9条,查实3条。三是网络宣传。充分发挥公安“一站双微”优势,发布微信、微博1100余条,与群众进行互动239次,营造了公安主导、群众参与的浓厚社会舆论氛围。

强化监督检查,整改安全隐患。一是建立台帐。治安部门与属地派出所密切配合,针对全县15家涉危涉爆企业、重点部位,以及烟花爆竹经营、储存场所全部建立“清单式”基础台帐,为全面排查、整改安全隐患打下了坚实基础。二是联合检查。一方面,结合公安工作实际,责成治安、内保等警种,会同属地派出所集中开展大检查21次,共检查爆破作业单位80家次,爆破作业点200余个,排查人员400余人有效落实了自身工作职责。另一方面,积极会同安监、市场监督等职能部门开展联合大检查9次,有效堵塞了工作漏洞。三是整改隐患。根据集中检查和联合检查发现的各类安全隐患,制定详细“整改清单”,结合责任划分、隐患性质一对一落实整改责任。截至目前,全县共整改各类安全隐患10余处,清退爆破作业人员200余人,停业整顿涉爆企业2家。

强化打击举措,严打违法犯罪。一是严格管控。多警种合成作战,严密危险物品使用单位、乡镇邮政所、农贸市场及经营场所的巡查措施,持续开展不间断宣传、检查行动,保持了社会面高压管控态势。二是全面清缴。紧盯最可能出问题的民爆物品生产、销售、运输、储存、使用环节,逐单位、逐仓库、逐项目进行拉网式清缴巡查,细化落实民爆物品流向登记、治安防范、末端管控、运输监管等措施,实现了“不炸响、不被盗、不流失”的目标。截至目前,收缴枪支3支、子弹25发、烟花爆竹80余件、管制刀具22把。三是严打犯罪。按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持以打击促管理,“以点带线、以线保面”的工作原则,举全局之力严打严治,重拳出击,最大限度挤压涉枪涉爆违法犯罪活动的空间,成功侦破非法持有枪支案件1起,刑事拘留1人。查处涉枪涉爆行政案件3起,行政处罚3人。严格落实《民爆条例》和公安部《从严管控民用爆炸物品十条规定》,处罚违反爆破作业规程爆破作业单位1家。

 


中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府