前进公安分局重拳出击打掉盘踞金域澜庭小区“沙霸”团伙!

发布时间:2018/9/28 10:08:30   来源:公安局   浏览:

日前,前进公安分局重拳出击、一起“恶势力”团伙涉嫌强迫交易案告破,一个长期盘踞在金域澜庭小区的“沙霸”团伙,在专案民警的苦心经营下被一举端掉,以乔某为首的3名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

1

新居装修砸墙被拦 男子声称再砸就打人

据警方介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,前进公安分局多次接到市公安局“扫黑办”转递群众举报线索:在金域澜庭小区,有人垄断经营建材产品材料。这些线索引起了该分局主要领导的高度关注,立即抽调精干警力成立专案组,安排办案民警多次前往该小区摸排走访、了解情况。

“这伙人特别猖狂,必须得在他们那里买沙子水泥,如果你到外面买了,他们就耍横,拦着不让你运进小区,把工人都给骂跑了。”走访期间,一名受害业主向民警反映称,他家是今年7月份开始装修的,在此之前,他曾听说过小区里有人垄断沙子、水泥、红砖等,因为早就打算要找装修公司来负责装修,他便没当回事儿。没想到,装修才刚开始,就被“沙霸”找上了门。

他回忆,当日,装修公司的工人正在家里砸墙,突然,一名陌生男子推门而入,进来就喊“谁让你们砸墙的?”,还声称再砸就要打人,把工人们吓得赶忙都停了下来。

该名男子自称姓乔,负责该小区所有砸墙业务,另外沙子、水泥和红砖,也只能从他那里买,态度十分蛮横。

受害业主称,为了不影响装修进度,在与对方协商未果后,他只好点头答应。最终经与乔某讨价还价,付给乔某1300元钱作为砸墙及将废料运下楼的费用。

可令他更恼火的是,乔某此后又多次以各种名义向他重复收费,前前后后共索要了1万元钱。“有一回,我们这儿正装修呢,突然停水停电了,他过来说只要给他2000元钱,就可以帮忙解决,不知道是不是跟他有关,我给完他钱不到一个小时,水和电就都恢复了。”

2

受害业主不敢举报 民警逐户走访取证

提起乔某等人,同样深受其害的另一名业主告诉民警,自己家当初装修时,乔某也以只能他们给砸墙为由,向他索要了2600元钱。“我问他能不能便宜点儿,从外面找人砸墙才1000元钱,他说,不用讲,我这儿就这个价儿。”

乔某如此“霸道”,让这名业主恨得牙痒痒,可此时他已为装修忙得焦头乱额,想想多一事不如少一事,也只好自认倒霉、被迫同意。

而后,他又在乔某的要求下,以沙子每立80元、水泥每吨450元、红砖每块0.5元的价格,跟乔某购买了10立沙子、4吨水泥和200块红砖,算上高额的搬运费,总共花了6500元钱。

“他卖的价格比外面高出近一倍,搬运费的收费标准也十分离谱,为了装修新房,我们这些业主本来手里就不宽裕,能省就想省点儿,但是没办法啊,大家都怕他以后上门找麻烦,只能硬着头皮认了,有些业主被他恐吓得都不敢装修了。”这名业主说。

办案民警称,经多次走访,他们掌握到,被乔某等人强迫交易的不止这两名业主,很多受害业主因为担心事后被报复,而敢怒不敢言,这让警方的取证工作一度遇阻。

专案民警一面在小区内张贴公告,鼓励受害业主积极向警方举报,一面扩大走访范围,逐户做受害业主的心理工作,消除他们的恐惧心理,呼吁他们敢于维护自己的合法权益。“截至目前,已有30余名受害业主站出来对该团伙进行了举报。”              

3

三名嫌疑人相继落网 “沙霸”团伙被端掉

那么,这到底是一个怎样的团伙,竟敢如此猖狂、一再触碰法律底线呢?

记者采访了解到,经大量工作,专案组逐渐摸清,该团伙成员固定、分工明确,其中乔某为组织者,李某、王某为骨干成员,乔某、李某负责威胁、恐吓、阻拦小区业主,王某则负责提供货源和工人,收上来的资金均被三人占有。

据悉,该团伙自2017年7月份至2018年8月份间,在金域澜庭小区二期以威胁、恐吓、阻拦等手段,共实施强迫业主购买其沙子水泥红砖24起,强迫业主接受其高价砸墙业务11起,影响恶劣。

在掌握到充分证据后,专案组决定收网,对乔某三人实施抓捕。目前,犯罪嫌疑人乔某、李某、王某已因涉嫌强迫交易罪被前进公安分局依法刑事拘留,案件的深挖审理工作正在进一步进行中。

民警表示,“沙霸”的存在严重影响着老百姓的安全感,对此,公安机关将坚决予以打击,发现一个打掉一个,绝不手软,警方理解市民受到威胁时的恐惧心理,想通过媒体告诉广大市民,如遇不法侵害,请及时向警方报案,警方将严格保密予以保护。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府