出重拳扫黑除恶 公安机关公布打黑除恶阶段性成果

发布时间:2018/10/11 15:15:05   来源:公安局   浏览:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关出重拳打击,截至日前全市打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙11个;抓获10类涉黑涉恶犯罪嫌疑人478人,破获案件325起,42名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,这是记者在全市扫黑除恶新闻发布会上获知的消息。

据介绍,公安机关以前所未有的打击力度,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,同时“扫黑”与“治乱”同步推进,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

刑侦部门开展了全市公安机关打击盗窃“三车”专项行动和打击“盗抢骗”犯罪专项行动,集中力量侦破涉及“民生领域”案件。截至目前,共抓获涉摩托车、电动车、自行车“三车”犯罪嫌疑人57名,追缴被盗“三车”61台,电动车电瓶77组;破获五类侵财刑事案件478起,刑事拘留291人,行政处罚112人,追缴涉案财物总价值540.49万元。治安部门先后10余次组织打击黄赌毒、缉枪治爆等专项行动,全市共查处涉黄涉赌案件524起,打击处理1882人。检查特种行业、娱乐服务场所9200余家次,处罚507家(次),行政处罚41人。禁毒部门全力出击,成功破获我市有史以来单案缴获冰毒最大一起案件,又成功破获我市首例制造毒品案件。经侦部门集中开展打击传销、非法集资犯罪工作。社区警务部门开展了“黑物业、黑中介”线索集中摸排和打击治理“沙霸”专项行动。成功打掉双塔区金域澜庭小区以乔某为首的三人“沙霸”团伙。交警系统围绕“农村道路、高速公路、城市道路、国省道路”四条主线,先后组织开展了27次扫黑治乱暨“飓风亮剑”交通违法专项整治行动,从而使酒驾醉驾、无证驾驶和涉牌涉证违法犯罪行为得到有效遏制。公交部门开展客运站周边喊客、拉客及客运站路边车辆乱停乱放等乱象治理;积极协调市运输管理部门,开展“黑车”营运治理,目前已查扣“黑车”80余辆。与此同时,全市公安机关主动开展打击“套路贷”违法犯罪活动,朝阳县局已抓获犯罪嫌疑人3人,查实虚假诉讼案6起。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府