40只国家重点保护野生鸟儿回归自然!辽宁朝阳警方破获非法猎捕野生动物案

发布时间:2021/7/15 9:14:50   来源:公安局    浏览:1次

辽宁朝阳市公安局向阳公安分局森林警察大队在治安大队、刑侦大队的配合下,破获一起非法猎捕野生动物案件,40只野生鸟类获救。目前,野生鸟类已全部放飞,重新回归自然。

近日,向阳分局森林警察大队民、辅警在日常巡查中发现,朝阳市龙城区召都巴镇尹杖子村民张某有非法猎捕野生鸟类嫌疑,此线索立即引起向阳分局领导高度重视。为了不打草惊蛇,防止张某转移和销毁证据,办案民警前期进行了长达半个多月的侦查,多次前往嫌疑人住处取证。

经过组织布控,该分局成立专案小组对犯罪嫌疑人张某实施抓捕,现场共收缴粘鸟网架杆两副,共20余米,打笼24个,现场查缴野生鸟类40只,其中包括金翅雀15只、麻雀15只、黑头蜡嘴雀4只、灰背伯劳鸟4只、斑鸠2只,现场查缴的野生鸟类均系国家重点保护野生动物。

经审讯,犯罪嫌疑人张某对自己非法猎捕野生动物犯罪行为供认不讳,现已被向阳分局采取刑事强制措施,目前案件正在进一步审理中。

警方提示:广大市民要提高野生动物保护意识,自觉遵守法律法规,切莫非法捕猎野生动物。市民更要积极参与到保护野生动物行动中来,共建和谐美好的自然生态家园!

 


中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府