辽宁朝阳警方多警种联动护航高考,为考生加油!

发布时间:2019/6/10 16:05:28   来源:公安局   浏览:

一年一度的高考如约而至,为了给广大考生营造安全、畅通、有序的道路交通环境和舒适、安静、安全的考试环境,日前,辽宁省朝阳市警方集结多警种部门精干警力,多措并举为高考考生提供安全服务保障,以确保2019年全市高考工作顺利进行。

据介绍,为保障全市各考点及周边安全,高考前夕,警方积极组织警力深入各考点及周边地区,全面排查整治存在的安全隐患和治安乱点,及时掌握和处理了可能影响高考安全的矛盾纠纷和违法犯罪线索。为给广大考生创造一个良好的备考环境,自520日开始,治安支队联合交警支队,对市区内“摩托车飙车、噪声扰民”等违法行为进行了专项整治。行动中,共查扣各类违法违规摩托车13台,训诫19人,行政拘留5人。

通过近半个月的行动,有效遏制了今年摩托车飙车、噪声扰民抬头蔓延的趋势,极大地消除了社会安全隐患。

同时,协助有关部门对可能影响考试秩序的考场周边各种摊点、网吧、集贸市场、出租房屋、中小旅馆等场所,进行了集中清理整顿,全力营造良好考试环境。

为了满足广大考生的用证需求,警方还专门为考生开辟了办理居民身份证“绿色通道”,优先受理考生办理居民身份证的申请,对一些行动不便或居住在交通不发达地区的考生,组织警力上门送证,确保身份证能及时发放到广大考生手中。

高考期间,警方全力做好对各考点及周边可疑物品、可疑人员及车辆的排查,协助监考人员对考生进行安检,维护考点秩序,对考点周边300米之内进行巡逻检查,疏散闲杂人员,净化考点周边环境。

在外语听力考试期间,警方将合理安排阶段性交通封闭,在考点门前设置隔离带,严禁在考点周边出现各种噪音影响考试,保证考生所乘车辆安全畅通、考生能按时参加考试,对监考教师乘坐的车辆优先放行,为运送监考教师的车队提供前导警车。

此外,考试期间,警方在有考生集中住宿的宾馆、旅店,部署警力协助有关人员维护秩序,防止无关人员进入,影响考生正常休息。在考场附近设置安全服务点,为考生提供必要的法律援助,及时受理、处置考生和家长的求助与报警事项。

此次高考安保,城区共出动400余名警力,全力投入到各项安保工作中,由于今年高考期间恰逢端午小长假,为了护航高考,民警们放弃了佳节与家人团聚的机会,坚守岗位,为全市考生助力、加油!

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府