朝阳市公安局扎实开展队伍纪律作风整顿活动

发布时间:2018/10/30 14:25:48   来源:公安局   浏览:

为进一步加强队伍管理和警示教育,扎实推进中央巡视反馈意见整改和全市公安队伍纪律作风建设再上新台阶,圆满完成公安各项工作任务提供坚强的纪律保障,自2018年9月起至12月底,朝阳市公安局以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的责任担当,组织实施为期4个月的队伍纪律作风整顿活动。

抓动员部署 强化组织领导

9月7日,朝阳市局召开全市公安机关队伍纪律作风建设视频会议。副市长、市公安局党委书记、局长朱乾剖析了全市公安队伍建设面临的严峻形势,指出了当前全市公安机关存在的主要问题,就压实管党治警责任、强化突出问题专项治理、查处和纠正损害企业和人民群众合法权益的各类执法办案问题、全面加强组织建设提出具体要求。会后,市局下发了《全市公安机关队伍纪律作风整顿活动实施方案》,成立了全市公安机关队伍纪律作风整顿领导小组,领导小组下设办公室,成员由驻局纪检监察组、政治部抽调专人组成,全市公安机关迅速形成了一级抓一级,层层抓落实,上下联动、齐抓共管的工作格局。

抓学习教育 打牢思想基础

明确学习目标。通过对全警深入开展党性党纪和警风警纪学习教育,引导广大民警牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。规范学习内容。把学习党章党规、学系列讲话、学习公安部省厅市局出台的一系列党风廉政建设和纪律作风建设的相关制度文件共25项内容作为必学内容。保证学习效果。各单位要有学习进度表,严格按照时间节点组织开展学习活动,防止走形式走过场。加强警示教育。改进警示方法,用鲜活的、直指人心的身边人、身边事、身边案制作警示片,增强震撼力和感染力,让全警知敬畏、存戒惧、明底线。

抓查摆剖析 深入自查自纠

各单位要对标对表队伍纪律作风整顿13个方面问题深入查摆剖析,认真填写《队伍纪律作风整顿整改任务分解和责任分工表》,把问题找准无遗漏,同时要举一反三,丰富和拓展整顿内容。各单位所有民警要对照整改事项,采取本人自查、同志帮查、领导提醒等方法进行个人查摆,把问题找准、找全、找实、找细,并形成个人书面查摆、剖析材料,有针对性地提出整改措施。各单位要确定本单位重点帮教民警名单并逐人跟踪帮教,确定帮教责任人、帮教措施,单位主要领导要充分运用监督执纪“第一种形态”,与重点帮教人员全面开展提醒谈话并做好谈话记录。

抓巡察督导 严肃执纪问责

加大政治巡察力度。以巡察督导为重点,大力加强基层组织建设,解决基层党组织党建工作不强,党组织弱化、软化、边缘化问题,实行市局领导班子成员包片制度,实现对全市公安机关队伍建设和纪律作风整顿活动巡察全覆盖。加大督导检查力度。市局纪律作风整顿领导小组成立督导组,采取实地走访、明察暗访、驻地督导和案件倒查等多种办法,全程加大督导检查力度。加大执纪问责力度。对纪律作风整顿活动认识不到位、措施不到位、组织不到位,问题找得不准,反复出现同类问题或是顶风违纪问题频发的地方、部门和单位,不但追究违纪者本人的直接责任,还要倒查主体责任、监督责任,以及有关领导责任。

抓宣传总结 固化整顿成果

市局整顿办以编发《巡察工作专报》和《纪律作风整顿专刊》为载体和推动,营造舆论氛围,以点带面,在全局上下凝聚有利于活动开展的正能量。加大先进典型宣传表彰力度,宣传表彰一批忠诚、干净、担当的干部,让广大民警学有标杆、干有榜样;加大通报曝光力度,对巡察整顿过程发现的突出问题和典型案例进行通报曝光,形成有力震慑。纪律作风整顿活动坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,与当前各项公安重点工作统筹推进,特别是与开展扫黑除恶专项斗争、执法突出问题整治、优化营商环境建设等重点工作有效衔接,真正把纪律作风

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府