辽宁朝阳:反诈宣传进校园,共筑师生防骗墙

发布时间:2021/7/12 9:17:24   来源:公安局    浏览:1次

为进一步加大电信诈骗防范宣传力度,营造全民参与、全民防范的良好氛围。78日下午,辽宁省朝阳市公安局电信网络诈骗案件侦查支队联合朝阳银行走进富民高中,开展了反诈宣传进校园主题活动,推进反诈骗知识进校园。

防骗课堂量身定制

扎牢教育反诈根基

陈玮警官讲解了目前电信网络诈骗面临的严峻形势,通过以案释法的方式,让广大师生更加清醒地认识到防范电信网络诈骗的重要性和紧迫性。通过对我市真实案例进行深入剖析,对受教群体和内容精准匹配,向师生普及买卖游戏账号类诈骗、低价出售游戏装备、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网络交友诈骗、刷单返利诈骗、冒充客服退货退款等常见诈骗手段及话术,使师生们意识到骗局就在身边,必须提高警惕。

反诈知识入脑入心

同心筑牢防诈屏障

同时,就如何识别电信诈骗进行提示,对上当受骗后如何进行及时补救进行讲解,并邀请在场师生互动扫描注册金钟罩国家反诈中心”APP并提醒师生们加强防范意识。

然后,朝阳银行柳城支行运营部代红叶详细解读了公安部在全国范围内开展的断卡行动内容和惩戒措施,向全体师生细致讲解,讲明出售、出租出借银行卡可能带来的严重后果。

为丰富宣传形式,活动现场发放反诈宣传单、宣传折页和反诈扑克,就师生们对反诈知识的掌握情况进行了问卷星线上答题调查。希望广大在场师生们将所学相关知识与亲朋好友转达,鼓励师生们主动担任反诈宣传员。

此次警银联合进校园活动,共发放宣传资料200余份,发放反诈宣传扑克60副,扫描二维码注册金钟罩”100余人次。进一步提高了师生的防范意识和警惕性,带动身边的亲朋好友一同了解电信诈骗防范知识,不断厚实全民反诈阵容。

 


中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府