朝阳日报:市公安局全面推进打造最优发展环境建设工作

发布时间:2018/6/20 12:00:00   来源:公安局   浏览:

今年以来,市公安局按照省、市打造最优发展环境建设工作的统一部署,坚持问题导向,高标准起步、强势开局、务求实效,大力解决“办事难”问题,初步形成了“重实干、强执行、抓落实”的浓厚氛围,为全面优化营商环境打下了坚实基础。 

聚焦问题,突出整改难点,精准发力。对省委省政府确定的“干部不担当、不作为,群众办事难,企业办事难”3方面20项整治内容进行了认真梳理,逐项分解落实整改责任。针对公安机关“门难进、脸难看,办事效率不高”等突出问题,通过走访联系各级人大代表、政协委员活动,广泛征求了意见建议,从接报警工作、执法办案、窗口服务、工作纪律等四个方面,共计列举出35个具体问题,逐一查清原因、制定整改措施,限时改正。对规模以上企业和亿元以上重点项目建设进行重点保护,通过召开座谈会、恳谈会、联席会,开展问卷调查、网上调查等方式,全面疏理掌握困扰、制约企业发展的问题和群众最关心关注的问题,逐一分析原因,研究解决办法。

边整边改,注重工作实效,优化服务。组织专门力量对各级公安机关、各警种部门的服务质量、服务水平、服务效能等开展全面督导检查,及时通报曝光、警示查处违纪违规问题。市公安局驻市公共行政服务中心、交警支队车管所等窗口单位落实了双休日无休服务。出入境管理局推出延时服务机制,工作日午休时间、周六受理群众办理出入境证件业务,日常窗口受理不限号,一站式为群众办理完毕。户籍窗口推行节假日预约服务、上门服务,对在外地工作人员办理户口事宜提前预约,假期予以办理,对孤寡老人、残疾人办理户口事宜采取上门办理,送证上门服务。开通110短信报警服务热线,督察举报投诉服务热线,道路交通安全预警热线等一些热线服务,及时回复群众咨询,解答群众疑问。开通“互联网+公安”综合服务平台,全市261项公安业务全部上网。开展网上便民信息提示服务,建立道路交通违法提示、驾驶员记分提示、车辆基本信息提示等便民提示服务。各警种部门、派出所建设306个业务工作微信群、328个社会防控微信群,与群众“零距离”互动交流。推行重点项目建设上门服务,对新兴产业实行跟进服务,实行爆破作业人员上门考核培训,企业员工居住证统一合办等一系列上门服务措施。在交警、户籍、外管、行政审批大厅等窗口单位专为军人、残疾人等特殊群体开通“绿色通道”。

立足长远,勇于开拓创新,全面提升。建立应急联动中心新模式,应急中心充分发挥与相关部门统一指挥、联动协作、信息共享的优势,全面掌握投资主体、资金来源等情况,分析研判苗头性、规律性、倾向性的信息390多条,及时提出意见和建议,为各级领导决策提供参考依据。通过媒体向社会发布非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等经济犯罪预警提示60多次,有效预防了企业非法集资、诈骗犯罪等问题的发生。开创合成作战打击新途径,由刑侦部门牵头,组织刑警、经侦、禁毒、食药侦、网安等部门组成合成作战中心,对涉企犯罪和涉及民生的系列案件、典型案件,采取专案侦查、领导包案、挂牌督办等方式限期侦破,先后成功侦破了市区上百起砸汽车窗玻璃盗窃案件,侦破了市区系列临街商铺被盗案,北票市局成功打掉一个“家族式”专门盗窃矿山设备犯罪团伙等一大批大案要案。构建治安管控新常态,深入开展公安窗口审批服务专项整治、治安突出问题专项整治、消防安全管理服务专项整治、道路交通管理服务专项整治、矿山突出问题专项整治、执法办案突出问题专项整治、干扰营商环境违法违纪专项整治等七项专项整治行动,深化全市规范警务和执法规范化建设,全面提升公安服务效能。创新优化营商环境新举措,市公安局户政部门首先按照程序最简、距离最近、时限最短、体验最优的要求,率先推行“身份证”快速办理试点工作,做到制证信息当日上传,发证时间由原来的半个月压缩到9个工作日,偏远山区11个工作日。出入境、车管所、派出所等窗口单位推行一次告知、一表申请等措施,积极推进行政审批时限压缩到全国最短,实现群众“最多跑一趟”,有些审批实现“一次也不用跑”的工作目标。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府