【全民反诈】辽宁朝阳丨反诈宣传进景区 筑牢游客防诈线

发布时间:2021/7/20 9:52:30   来源:公安局    浏览:1次

这一周,辽宁朝阳市在经历反复几天的降雨天气之后,终于迎来了一个凉爽的晴天。

717早,朝阳市公安局反诈中心民警和辅警来到了凤凰山,开展反诈宣传进景区活动。当天来景区的游客很多,游客群体也遍布各个年龄段,于是,反诈民警和辅警便带着饱满的热情开始了今天的反诈宣传!

 

网络贷款、刷单兼职、冒充客服、是我市常见、高发的电信网络诈骗形式、手段,但近期一些冒充熟人领导,虚假购物服务类的诈骗也有死灰复燃的迹象。反诈中心民辅警现场耐心地为广大游客讲解以上种类的诈骗如何进行辨别,同时向大家介绍诈骗的流程和诈骗分子利用了被害人什么样的心理。另外对一些特殊人群,像学生、老年人,反诈民辅警还专门为他们讲解了一些具有群体针对性的诈骗形式,比如网络虚拟道具交易,以及冒充公检法等。

 

在讲解过程中,许多游客都表示自己对一些诈骗形式可能存在被骗的隐患,但通过讲解和宣传,自己对诈骗形式有了认识和了解,增强了自身的防诈水平。

此次宣传活动的重点还有引导游客朋友注册金钟罩反诈预警平台。

我市反诈中心民辅警面对面、手把手引导游客下载国家反诈中心”APP、注册金钟罩,将自己纳入防范电信诈骗保护圈,从源头预防和遏制电信网络诈骗。并且将金钟罩的保护措施和流程给大家进行了讲解,逐一解答游客们的顾虑和疑惑。

此次活动累计发放宣传册200余份,接受宣传群众100余人,在景区营造了浓厚的预防电信网络诈骗的宣传氛围。切实在降低电信网络诈骗发案与降低损失方面发挥应有的作用,受到一致好评。

同时,通过此次的宣传活动,市公安局反诈中心也传递了热爱运动,热爱健康的绿色生活理念。

广大的市民朋友在守护好自己的钱袋子同时,又在节假日之余又能够有丰富的精神文化生活,相信市民朋友未来的生活会越来越有满足感,越来越幸福!

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府