辽宁朝阳警方破获一起非法销售假烟、走私烟案件,跨5省6市,5人被抓获

发布时间:2019/6/5 14:43:13   来源:公安局   浏览:

网络不是法外之地,日前,辽宁省朝阳市警方经缜密侦查、深挖布控,成功破获一起利用社交软件非法销售假烟、走私烟案件。

据介绍,此案涉及包括黑龙江省克山县、广西省南宁市、广东省汕头市等在内的56市(县),涉案金额达100余万元,警方相继抓获外地犯罪嫌疑人4人,朝阳籍1人,查扣假烟、走私烟金额总价值20余万元。

目前,5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件相关深挖审理工作仍在进行中。

案发:男子通过网络购得91条走私烟

今年3月份,朝阳市公安机关接到烟草部门提供线索,有人正通过某快递公司邮寄违法卷烟。民警闻警而动,立即对该快递公司进行突击检查,当场查获违法卷烟91条。经鉴定,这些卷烟全部为越南走私烟。

经对收件人郭某进行讯问,民警得知,该批卷烟均是郭某从其一个微信名为“人海茫茫”的微友处购得的,涉案金额共计8万余元。

该起警情当即引起了公安机关的高度关注,市公安局立即从相关警种组织精干警力,继续深挖调查,很快,一条长期通过微信、物流,向全国各地出售、寄递假烟、走私烟牟利的销售链条得以浮出水面。

411日,公安、烟草两部门共同成立专案组,专案人员连续11天不分昼夜地工作,经对10余万条调取到数据进行仔细梳理分析,成功锁定郭某的“上线”郑某,以及郑某“上线”两人、“下线”一人。在掌握到充分物证后,一张以郑某为核心的购销网络图,被初步勾勒出来。

追查:警方跨省抓捕,“上下线”皆落网

记者采访了解到,锁定目标后,专案民警随后兵分两路,赶赴内蒙古、广西两地,克服距离、地域等障碍,同时展开收网工作。

53014时许,内蒙古抓捕小组率先行动,在嫌疑人曹某接货现场将其首先抓捕,现场查扣卷烟近4万支。

5314时许,广西抓捕小组在郑某的经营场所将其成功抓获。

然而,就在抓捕民警准备将郑某带至当地派出所的期间,郑某的手机突然响了起来,民警发现,发来信息的不是别人,正是郑某的“上线”吴某。

抓捕民警当机立断,与对方约定了下一次接货的具体地点和时间。在警方暗中布控妥当后,吴某“自投罗网”,被顺利抓获,民警又找到吴某落脚的出租屋,一举查扣涉案卷烟400余条。

面对警方讯问,起初还百般抵赖的犯罪嫌疑人郑某,最终如实供述了自己的犯罪事实。警方根据线索,连夜将郑某另外一名“上线”何某抓获。

61日、2日,郑某等4名外地犯罪嫌疑人被朝阳警方陆续押回朝阳,目前,案件进一步调查取证、深度经营工作正在紧张开展中。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府