朝阳警察清理整治大凌河景区各种乱!

发布时间:2019/9/27 15:54:21   来源:公安局   浏览:

近期,朝阳市大凌河景区内经常出现非法网鱼、毒鱼、电鱼、遛狗、放牧、轮滑、野浴、机动车违行乱停、倾倒垃圾、破坏安全防护设施等治安乱象,既增加了安全隐患,也严重影响了景区治安管理秩序。

为确保大凌河景区治安秩序良好,自910日起,按照朝阳市公安局总体工作部署,朝阳市公安局凌保江河分局充分发挥专业公安职能作用,专门组织警力,联合大凌河景区执法监察支队,开展为期一个月的大凌河景区治安秩序清理整治专项行动,对凌河景区各类安全隐患进行大排查,同时,对各类违法违规行为进行集中查处。

专项行动中,针对凌河景区水域、绿化带和主要景点分布实际,凌保江河公安分局组织民警和景区执法保安人员,对各管段进行了重新划分,逐段配人,实行责任包干的执法巡逻运行机制。根据地域的复杂性,在各景观桥桥下南北岸两侧的重点部位,安排专人加强值守。采取分片分段、定人定岗管理等办法,调整早晚值守和流动巡逻时间,增大巡逻频次、密度,将巡防管理责任落实到具体人头。

同时,安排电动巡逻车在景区全天候穿插巡逻,使步巡、车巡相结合,确保做到白天见警力,晚间见警灯。通过调整部署,做到了时间上、管片上、责任上的无缝对接,明显提高了景区巡防管理实效。

通过加大巡防管理力度,截至目前,凌保江河公安分局共制止和捕获各类犬20余只,清理违规进入景区各类交通工具130余台次,制止和处理损坏景区设施10余处,制止违规施工3起,收缴渔具渔网150余片、地笼子70余个、电鱼工具5套,协助清理违规入场经营商贩170余人次,制止违规轮滑80余人次,制止、查获非法倾倒垃圾4起,违法放牧1起,最大限度的改善了景区治安环境,得到了广大市民的充分肯定和好评。

在开展专项行动的同时,凌保江河公安分局还统筹抓好景区治安管理工作中的轻重环节,充分结合景区执法管理实际情况,科学合理的编配警力,对管理难度相对大的区域做到配强、配硬、配足。同时根据工作实际运行情况,适时调整部署,做到人地相适,力能所及,确保工作取得实效。同时,以此次整顿整治活动为开端,公安机关将继续坚持治安管控工作与景区执法执勤工作相结合,巩固前期整治成果,将景区巡防管理工作向常态化延伸,对各类违法行为坚持严管严治,在全社会营造保护凌河景区的良好氛围,促进景区治安管理秩序的进一步提升。

随着我市城市规划建设的步伐加快,大凌河景区的范围、面积将进一步扩大,景区治安秩序的好坏密切关系着广大市民的生活。下一步,公安机关将保持高压态势,劲头不松,力度不减,持续加强景区治安管理,确保大凌河景区秩序保持持续稳定。

在夜幕降临的大凌河人工湖畔,没有了白日游人熙熙攘攘的热闹场面,显得更加幽深静谧。黑暗中,只有醒目的警灯在景区内不停穿梭,默默守护着朝阳的母亲河,他们就是凌水卫士。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府