喀左警方48小时 速破入室抢劫杀人案

发布时间:2018/9/29 13:54:04   来源:公安局   浏览:

策划入室抢劫,发现屋主在家后,竟将屋主残忍杀害。喀左县警方多警种协作,连续奋战,仅用48小时,就将该起入室抢劫杀人案速破,3名犯罪嫌疑人全部落网。

喀左县中三家镇村民袁某,有过作案前科,刑满获释后,一直没有正当职业,整日无所事事、各处游荡。今年7月初,在沈阳一间出租屋内,他与张某、王某坐在一起密谋了一件“大事”,他们准备实施一起入室抢劫,目标不是旁人,是与袁某同村的战某。

“为什么会选受害人呢?因为袁某跟受害人认识,对受害人的经济状况比较了解,算计受害人家应该有些值钱的东西。”据办案民警介绍,经商议,三人意见统一:由张某负责在作案时控制战某,袁某负责翻找财物,王某则负责为二人此行提供路费。

就这样,7月21日晚间,早有准备的张某与袁某悄悄潜入战某家中。次日清晨,战某被发现倒在血泊之中,家里的一个保险箱被人为损坏,里面的财物遭到洗劫。

那么,案发当晚战某到底遭遇了什么?随着案件侦查工作的紧张展开,这个血腥之夜得以揭开。

据该名民警回忆,7月22日8时许,接到村民报案后,喀左县公安局刑侦大队民警立即赶到了案发地点。根据对现场初步勘察的情况及受害人亲属、四邻的叙述,警方认定,犯罪嫌疑人很可能是趁战某熟睡进入室内行窃时,遭到战某反抗,从而演变成一起入室抢劫杀人案。

因案情重大,喀左县公安局立即抽调精干警力成立专案组,全力展开侦查工作。有关领导要求务必要以最快的速度将嫌疑人抓捕归案。

专案民警对所有搜集到的案件有关信息进行重新梳理,分析研判,很快确定了侦查方向。“受害人家这个保险箱原本存放的位置很隐秘,一般人不容易发现。所以,我们猜测嫌疑人很可能认识受害人,了解受害人家的一些情况。”该名民警告诉记者说。

专案组当即决定先围绕受害人的社会关系,对该村所有有作案条件的村民进行逐一排查。同时,对该村有前科劣迹、近期又表现异常的人员进行重点摸排。果然,经过一番走访后,袁某进入到警方的视线。巧合的是,在案发后袁某也随之神秘消失了。

因案发时段正值深夜,且农村地区监控稀少,为了获取更多的破案线索,专案组民警又一次对中心现场及关联现场进行了耐心细致的勘验。功夫不负有心人,终于在战某家中发现了重要的生物物证,通过该物证,锁定袁某及沈阳籍张某具有重大作案嫌疑。

经大量工作,7月24日7时许,民警在沈阳一家包子铺将犯罪嫌疑人张某首先抓获,当日18时许,在盘锦市一家饭店门口将犯罪嫌疑人袁某抓获。次日9时许,王某也顺利落网。

据嫌疑人供述,案发当晚,他们来到战某家中时发现战某在家,张某便从战某家院子里捡起一块石头,从窗户进入屋内,多次用石头击打战某头部。与此同时,袁某在进入屋内翻找时,发现保险箱后,将保险箱砸开,将里面的两块金块、一对金耳环及6万余元现金卷走。法网恢恢,等待三人的将是法律的严惩。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府