辽宁朝阳县柳城派出所出实招推广“两码”,助力企业复工复产

发布时间:2020/3/9 10:19:55   来源:公安局   浏览:

 

 

 

辽宁朝阳县公安局柳城派出所在战疫情期间,为更好的推广使用“燕码通”、“智行码”系统开展新冠疫情排查和 “防止电信诈骗”的宣传工作,针对辖区企业多、人口流动性大这一情况,出真招、强落实,多措并举,实实在在把工作落到实处。

抓人员培训,促落实

新冠疫情不能放松前提下恢复各个行业生产与经营,“两码”此时针对这一情况推出使用。而涉及的营业性小场所数量大、张贴到店时间长并且操作绑定使用需要指导,派出所在柳城街道召开了辖区所在村委会干部和社区干部工作人员关于“燕码通”、“智行码”培训会议,讲解使用“两码”的重要性、必要性与方便性并实际现场操作按步使用,其中培训村干部30人、第一书记14人、街道包村干部15人。

32,他们为辖区内企业人员关于两码使用进行了培训,共培训企业88家,切实做到人人会操作、人人会使用。

为更好的联系与落实“两码”工作的需要,派出所建立了60人的“柳城派出所社区村干部“两码”微信群”、920的“柳城派出所个体工商户“两码”微信群”和121人的“派出所辖区企业“两码”微信群”,并制定《走访发放“智行码”登记台账》。

抓工作走访,促落实

柳城派出所组织社区20名警力,走街串巷,对辖区的营业场所、企业逐个走访,不落一户、不落一门,要求各村(社区)所有的营业性小场所门市务必张贴到店醒目位置,专职专人负责绑定。操作张贴“智行码”绑定单位详细地点确定到县街道、村、组加场所名称。督促该场所门市负责人进出人员必须让其扫码登记进入。现场登记营业性场所负责人的联系方式并建立柳城派出所辖区(门市)小场所微信群,方便在使用中遇到问题及时沟通和传达信息。

针对企业出入人员复杂、外地人员多这一情况,要求其在外省、本省外市和市里流转人员分清来源情况依次登记后进行居留上报。防止“外部输入”,“燕码通”“智行码”扫码登记使用需有专人负责监督使用。因企业复工人员多和需要登记的情况步骤,企业授权人必须讲解传达至每一名职工要求对务工人员信息完善,并登记检查信息。同时,建立企业管理微信群,企业绑定授权的负责人进群,方便及时沟通与咨询问题的解决办法,也是为了监督其企业单位使用。

发动群众、促落实

利用疫情期间的网格化管理,发动柳城街道的村组干部和网格员,检查督促两码发放使用工作,要求企业和其他场所,其进出人员务必扫码填写个人信息做好登记,尤其对外省外市人员的登记和实际测量体温等工作。

在辖区企业和营业性场所已经张贴后通过微信汇报传达是否使用,在正常绑定使用二码后,告知相关部门会定期检查使用情况,并对辖区企业和营业性场所实际进行抽样检查。因为企业和营业性场所是人员密集场所充满不确定性,相关绑定“两码”负责人一定要负责任必须一直坚持使用,不能因进出人员嫌麻烦就不用扫码的事情发生。

为掌握复工复产企业的情况,做好企业返回员工摸排的登记以及加大防疫宣传和督促做好防疫的措施,企业建立职工“一人一档”每日登记制度,全力支持、服务和保障企业复产复工。

抓基础工作、促落实

柳城派出所根据朝阳县公安局《关于进一步加强疫情防控期间流动人口管理相关工作》通知的要求,大力拓宽基础信息来源渠道,全体民警在深入抗击疫情前线的同时,引导街道和村、社区工作人员在排查外来人员时注意采集该人的户籍、住址等基础信息,通过社区民警梳理、汇总,极大提高了基础信息采集数量。

在副所长迟静的带领下,组织社区警力对辖区出租屋和流动人员的信息进行采集,大力宣传引导复工企业员工及辖区居民,第一时间通过派出所建立的微信群提供“一对一”优质服务,实行公安业务网上办,推行线上“不见面”办理疫情期间“流动人口登记”业务。这种方式切合实际,及时有效,既节省了时间,又确保了疫情防控严密,有效地减少了人员外出和人员聚集,阻断疫情传播。

突出疫情防控、员工管理、经营物流等重点工作,指导企业严格落实复工复产各项措施,确保企业内部疫情防控工作安全有序,指导企业向返朝员工宣传防疫防护知识和随房登记等要求,增强企业员工防疫意识,维护了企业良好生产经营秩序提高了企业应对处置能力,有力保障了企业复工复产工作和疫情期间人员管控力度。

截至目前,柳城派出所共走访企业114家、走访个体工商户923家、走访物业小区13家、社区村部15家,发放“智行码”1071张和“燕码通”160张,为期2个月的疫情期间通过走访排查,累计维护出租房屋858条,累计维护暂住人口793人,并通过派出所自建的60个微信群共计5044人进行防电信诈骗的宣传。

 

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府