辽宁朝阳:辅警王朝一,大姨感谢你!

发布时间:2019/4/19 15:22:20   来源:公安局   浏览:

 

415日,盖大姨领着她7岁大的小孙子,来到朝阳市公安局公交分局,当见到辅警王朝一时,一下就抱住了他,“谢谢你啊,警察同志,要不是你,这孩子的治疗就得给耽误了。”原来,盖大姨是当面向帮她找回遗落的5400元“治疗费”的辅警王朝一道谢的,说起此事的经过,老人几度落泪。

盖大姨家住朝阳县农村,儿子、儿媳常年在外务工,照顾小孙子的责任,就全都落在了她身上。414日下午,盖大姨的小孙子在灶台边玩耍时,不慎被严重烫伤,老人急得不行,赶忙四处筹钱,当天下午,带着东拼西凑来的5400元钱,来到市区带孙子就医。

然而,因为太焦急,老人万万没想到,在搭乘出租车赶到医院后,自己竟将这笔“救命钱”遗落在了车上。

“我当时光顾着照看孩子,根本没注意那台出租车的车牌号,发现钱不见后,我都恨死自己了。”盖大姨说,一边是孩子伤情严重,急需立即就医,一边是钱丢了,不知该去哪里找,她当时心急如焚,急得直掉泪。

 

415日清早,一宿没合眼的盖大姨在好心人的提醒下,找到公交分局求助,提前来到单位上班的王朝一恰巧遇到了她。在得知老人的遭遇后,小伙子二话不说,连忙向上级领导请示,多次往返出租车公司仔细查询,然而因当时距离事发时间已经过去十余个小时,始终未能寻找到丝毫线索。

王朝一没有放弃,他随后来到指挥中心继续工作,经连续努力,功夫不负有心人,终于查到了盖大姨当天搭乘的准确车辆,顺利与那名出租车司机取得了联系。

“刚开始这个司机不承认捡了钱,后来,这名警官又多次跟他联系,做工作,后来,对方终于主动把这笔钱给送了回来。”盖大姨说,整个过程中,她几次心灰意冷,想要放弃、自认倒霉,但王朝一却一心坚持,把群众的事,当成自己的事儿办,最后为自己拿回了治疗费,此心此举,让她感动不已。

“这些钱,对别人来说可能不算什么,但是对这位大姨来说,却是一笔巨款,是一笔救命的钱,在百姓遇到困难的时候,为百姓尽心尽力服务,是我作为一名辅警,义不容辞的责任。”王朝一说。

王朝一是一名90后”,2013年来到公交分局工作,虽然只是一名辅警,但他却丝毫没有因此降低对自己的要求,提前到岗,热情服务,6年来,为许许多多求助群众解难题,2018年,因出色的工作表现,获市局嘉奖肯定。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府