餐饮业全面恢复,朝阳交警将严查酒驾!

发布时间:2020/3/25 15:40:52   来源:公安局   浏览:

随着新冠肺炎疫情防控形势持续好转,交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,道路交通安全风险上升,特别是随着餐饮服务等场所陆续营业,群众休闲消费活动增加,酒驾醉驾违法抬头、肇事肇祸多发。近日,按照公安部交通管理局、辽宁省公安厅交通安全管理局统一部署,全市公安交警部门集中开展周末夜查统一行动暨2020年全市第五次“飓风亮剑”统一行动,严查酒驾醉驾等严重违法行为,遏制酒驾醉驾多发势头,稳定道路交通安全形势。

本次行动累计出动警力1250人,出动警车425台,期间在全市范围内共计查获各类交通违法行为2488起,其中饮酒驾驶25起、醉酒驾驶5起、涉牌涉证120起、客车超员3起、大货车改型2起、普通超载82起、百吨王超载13起,行政拘留5人。

朝阳交警提醒广大驾驶人朋友,不论什么时候,酒驾醉驾都是严重违法犯罪行为,切勿心存侥幸、酒后开车,自觉遵法守规、安全文明出行。

延伸阅读:酒()驾成本

饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000~2000元罚款+一次记满12;

再次饮酒驾驶=10日以下拘留+2000元罚款+吊销驾驶证;

饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾;

饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证;

醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任;

    醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府