辽宁朝阳警方打掉一个“酒托”犯罪团伙,现面向社会征集受害人线索

发布时间:2019/1/11 14:31:39   来源:公安局   浏览:

近日,辽宁省朝阳市公安局光明分局打掉一个“酒托”犯罪团伙,目前,已有部分受害人到公安机关报案,警方现面向社会征集线索,如有在该店被诈骗的事实,可以到光明公安分局刑侦大队报案,警方会及时受案进行处理。(详情见下文)

联系人:谭警官 18342154488

张警官 15042867777

 

                                       朝阳市公安局光明分局

2019年1月11日

 详情:

2018年11月23日至12月19日期间,朝阳市公安局光明分局刑侦大队陆续接到有群众报警称,位于朝阳市双塔区新兴街蓝海城小区西门附近的千人咖啡西点店内,存在有让顾客恶意消费的行为,怀疑该店以“酒托”的形式对陌生男子进行诈骗。

接到报警后,光明公安分局高度重视,于2018年12月19日将该案立为诈骗案件进行立案侦查。后根据所掌握的线索进行排查,并于当日将涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人冯某、韩某抓获。经讯问,二人称是该店的老板,对开设的咖啡厅并雇佣“酒托”在咖啡厅内,对陌生男子进行诈骗的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人冯某、韩某交代,在2018年10月20日至12月19日之间,二人合伙经营了一家名叫千人咖啡西点的咖啡店。在营业期间,雇佣了专业的键盘手负责利用社交软件与陌生男子聊天,通过键盘手的聊天逐渐骗取对方的信任,并提出双方见面的要求,后再利用提前顾好的“酒托”与对方见面。

见面后,“酒托”会提议去千人咖啡厅内聊天,进店后都会进行恶意消费,每次消费都会让陌生男子结账。消费后,冯某会分给“酒托”和网上的键盘手相应的利益提成。

经过警方侦查发现,该诈骗团伙内的键盘手就是通过社交软件里的“附近的人”功能添加朝阳市内的陌生男子为网友,后经过利用聊天软件进行聊天,打着婚恋和交友的幌子,骗取对方的信任后,将对方信息传送给店内的“酒托”。

“酒托”一般都是雇佣的年轻女子,“酒托”接到键盘手的信息后,去指定的地方与陌生男子见面,并带着男网友到千人咖啡店内进行恶意消费。每次的消费金额都是358元起步,而后逐步点一些假的红酒,红酒的价位从688元至1988元不等,等消费完毕后酒托会以各种理由离开。

该诈骗团伙涉及人员众多,且该团伙的组织构架和人员分工都很明确,有很强的组织性,其长期多次进行诈骗,诈骗数额较大。

经过警方调查,有很多在该店被诈骗的人未及时到公安机关报警,现向社会征求线索,如有在该店被诈骗的事实,可以到朝阳市公安局光明分局刑侦大队报案,警方会及时受案进行处理。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府