那些警民鱼水情的故事还在警营中传颂……

发布时间:2018/10/15 14:20:33   来源:公安局   浏览:

距离10月6日成功抓捕两名越狱逃犯已经将近一周的时间了。每当同事们聚在一起时,还是会谈论起抓捕行动中的点滴感受,当大家每次说起此次抓捕行动的经历时,都会感到有一股暖流涌上心田,这是一股来自当地群众的暖流,这股暖流荡涤了全体参战人员疲惫的身心,每每想起就能让他们感觉有无限的力量在血液中激荡。那些警民鱼水情的小故事在警营中传颂着……

 

民警小郭因三天两夜参与围捕,胡子都来不及刮,十足的一位“90后大叔”。敬言/摄

10月4日,凌源三十家子派出所民警小郭和同事一起边走访边搜山的过程中碰见了一位正在收秋的大姐,小郭询问大姐:“看见朋友圈里今天转发的有犯人越狱的信息了么?刚才干活儿的时候有没有看见两个可疑的外地人?”大姐当场就很吃惊问:“啥?还有这事,我这早起就收秋啥也不知道呢,有逃犯呀,我可不干活了,赶紧回家。”大姐一边说一边扔下地里的活儿,挎着篮子回家了。

看着大姐急匆匆下山的脚步小郭笑笑跟同事说:“咱们继续吧。”刚没走出几步就听见后面有人在喊,原来是刚刚那位大姐去而复返。她问小郭:“你们是去抓坏蛋吧?我这还有点吃的你们带着吧。”说着塞给他们两块月饼、两个苹果、两瓶矿泉水后,又急匆匆的下山了。这些食物和水对于没带任何补给就匆匆从单位出发,已经步行翻阅两个山头的同志们说真是犹如及时雨一般。对着大姐背影喊了句谢谢后,小郭和同事们信心满满地继续执行抓捕任务。

 

10月5日,凌源大凌河保护分局王教导员和同事们在石羊石虎沟执行任务时,由于村路狭窄,每逢会车时必会造成用拥堵,用汽车为参战人员补给的矿泉水造很不方便。一位路过的村民主动用自己的两轮电瓶车为参战的同志们运送矿泉水。小巧的电瓶车灵活的穿梭于巡逻的警车中间,多次往返,在这位老乡的帮助下附近执勤点的每一名参战人员都喝上了水。这一瓶瓶由电瓶车送达的矿泉水甘冽醇厚,他缓解了大家干渴的喉咙,也滋润了在场每一名参战人员的心田。

 

5日晚上,由于搜捕工作战线长、参战人员人数众多,食物补给难免误时,一个乡村诊所的医生为民警们敞开了诊所的门,送上了一碗窝了鸡蛋的热乎乎的方便面,这碗暖身暖心的面让衣着淡薄的民警感觉接近零度的漫漫长夜也不再那么的难耐。

 

10月6日,当接到群众举报称发现逃犯踪迹时,大部分兵力开始向目标方向集结。一旦开始地毯式搜捕,对当地地形的不熟悉将给抓捕人员带来很大的不便。当地村民纷纷放下手中的农活儿,参与到抓捕行动中来,为行动小组当向导。搜山合围命令下达后,一场追捕越狱逃犯的全民战争进入关键时刻,首先警犬训练员和警犬跟着向导们开始搜山,随后一个个抓捕小组也先后由向导带着搜山,最后一支由当地群众自发组成的队伍也参与到搜山行动中。前方不断有好消息传来,有的群众告诉民警30分钟前看见了逃犯,有的群众为民警指明了逃犯逃跑的方向。最终,在大家的共同努力下,逃犯王磊、张桂林先后被民警抓获。

 

此次抓捕行动的中像这样的小故事还有很多很多,当地群众以一个个朴实的行动温暖着参战队员的心,他们对公安工作的支持和对民警们的拥戴也镌刻在了每名参战队员的心中,让每一名参战人员都终身难忘。同时,我们也在用职业的坚守与担当对群众回馈以温暖,就像在搜捕行动中民警对当地居民说的那句:“放心吧,今夜我们在,你们最安全”。因为,我们愿付出一切,只为守护这一张张淳朴善良的笑脸!

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府