意外!辽宁朝阳警方抓获俩贼,万万没想到其中一个竟然还是…

发布时间:2018/7/12 16:00:00   来源:公安局   浏览:

日前,辽宁省朝阳市公安局向阳分局在市局打击刑事犯罪合成作战中心的大力支持下,市局刑侦支队等相关警种的大力配合下,经缜密侦查,循线追踪,成功抓获2名专门利用技术开锁手段入室盗窃的犯罪嫌疑人,破获系列入室盗窃案10余起,涉案总价值10万余元。

据警方介绍,6月中旬,向阳公安分局辖区一处居民小区发生了一起入室盗窃案,受害人王某称,案发时恰逢家人都不在家,窃贼进屋后,偷走了一些金银首饰和现金,经济损失达5万余元。接到报警后,该分局马上抽调警力成立专案组,专案专办。

民警在现场勘查过程中,看到王某家门窗完好,判断这是一起利用技术开锁入室盗窃案。

“我们大量调取案发小区周边的监控录像,经反复查看,发现两名年轻男子行迹十分可疑。”一名办案民警回忆,监控画面显示,两名男子从该居民小区走出后上了一台黑色大众轿车,随后快速离开了现场。

掌握到这一关键线索后,专案组民警立即围绕嫌疑车辆扩大侦查范围,循线追踪,寻找两名嫌疑男子的落脚点。与此同时,市公安局刑侦支队结合作案手段及现场提取到的痕迹等信息,将该起案件与市区此前发生的几起利用技术开锁入室盗窃案进行了串并。

75日下午,好消息传来,专案组在市公安局相关警种的大力支持下,获得了两名犯罪嫌疑人武某、沈某的活动位置,办案民警经缜密布控,分别在市区某居民小区及豪德广场附近,将两人同时抓获。

而此时,两人才刚刚实施完一起入室盗窃。

“抓捕成功后,我们从嫌疑人武某随身携带的一个包里,搜出了他技术开锁的作案工具,还有一些赃物。”办案民警说。经审讯,犯罪嫌疑人武某、沈某对其实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳,犯罪嫌疑人武某又供述了10余起以相同手段在市区入室盗窃的案件,涉案总价值约10万余元。

令办案民警颇感意外的是,他们经调查发现,武某还是一名网上逃犯。

目前,两人已被朝阳市警方依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖审理当中。

“不要小瞧了这些不法分子,现在很多小偷技术开锁的能力不比职业开锁工差,一些防盗系数低的防盗锁,有的甚至能做到‘秒开’。”一名办案民警提醒称,希望广大市民自觉加以防范,尽量安装防盗级别高的防盗锁,家中尽量不要存放大量现金,金银首饰等贵重物品要妥善保存,养成随手反锁房门的习惯。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府