“只因多看你一眼”盗窃惯犯被民警蹲守擒获

发布时间:2018/11/7 14:07:46   来源:公安局   浏览:

建平县男子韩某某,刚刚19岁就以盗窃为业,从机动车、手机、平板电脑到香烟、洋酒,见啥偷啥。日前,朝阳县警方经缜密侦查,蹲点守候,一举将韩某某擒获,力破该跨省系列盗窃案,破案50余起,涉案金额30余万元。

监控拍下窃贼身影

嫌疑车辆成侦查关键

据介绍,今年10月10日,朝阳县波罗赤镇发生一起入室盗窃案。朝阳县警方经现场勘查发现,被害人家安装的监控探头,恰好拍到了窃贼的作案过程。

“从画面中可以看出,嫌疑人是一名年轻男子,具有很强的反侦察意识,作案时还戴了口罩和手套。”一名办案民警向记者回忆,嫌疑人作案当日驾驶一台银灰色的面包车。可惜的是,由于监控探头角度不好,无法看清车牌号码。

根据现场提取到的种种痕迹,朝阳县警方认定,此案与此前发生于该县大庙镇的一起入室盗窃案件具有串并条件,立即成立专案组,展开侦查工作。

专案民警研究决定,务必要首先找到嫌疑车辆,然后再以车找人,锁定嫌疑人身份。经大量细致工作,果然很快排查出,一台悬挂着辽N70***号牌的银灰色面包车,在案发时段曾出现在被害人家附近,确定该车具有重大作案嫌疑。

然而,当民警调取该车车主信息时,却发现嫌疑车辆竟是一台被盗车辆,在10月8日晚至10月9日凌晨期间于朝阳市区丢失。并且,从车辆行驶轨迹可以看出,该车在被盗后曾频繁出入朝阳县大庙镇进出口卡口,这是不是也是嫌疑人的活动轨迹?

“为了不打草惊蛇,让嫌疑人有所防备,我们研究后决定,以蹲点守候这种原始的方式,在嫌疑车辆经常出入的地点进行暗中布控,等待该车出现。”该名办案民警说。

沿村路追出2公里

民警蹲守6日擒获嫌疑人

记者了解到,确定方案后,专案民警根据统一部署,在各自蹲守地点做好万全准备。然而,前五天的紧张蹲守都落空,并未发现嫌疑车辆。第六日中午,蹲守民警接到线索,嫌疑车辆被发现在大庙镇一处检疫卡点出现。朝阳县公安局刑侦大队三中队民警张佳林、蒋兆火速驱车前往堵截。

“等民警到了之后,发现嫌疑车辆又消失了。”该名办案民警对记者说,嫌疑车辆怎会凭空消失?张佳林、蒋兆两名民警很纳闷。张佳林断定一定是狡猾的嫌疑人已经对警方的抓捕有所警觉,料想短时间内,嫌疑人不会走远。他迅速调头,搜寻沿途的可疑人员。

该名民警称,当警车行至大庙镇宁杖子村境内时,张佳林留意到,一名身穿黑色衣服的年轻男子正沿着路边快步行走,手里还拿着一个黑色提包,看起来并不像当地村民。发现警车靠近后,该男子神情立即紧张起来,让人更加疑心。

张佳林马上将车停下,依法上前盘查该男子,不料刚亮明身份,对方扔掉手中的提包撒腿就跑。张佳林紧追不舍,两人一前一后跑出两公里。张佳林一个前窜将男子扑倒在地,一举擒获,并在其身上搜出了螺丝刀、车钥匙、手套、口罩等作案工具,扣押被盗面包车一台。

经讯问,犯罪嫌疑人韩某某对其在我市市区、朝阳县,鞍山市及内蒙古赤峰市分别实施作案50余起,盗窃面包车3台、手机16部、笔记本电脑1台、平板电脑1台、手表3块、洋酒3瓶、香烟50余盒,涉案金额30余万元的犯罪事实供认不讳。

记者昨日获悉,目前,韩某某已被朝阳县警方依法刑拘,此案正在进一步深挖审理中。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府