朝阳交警做了什么,让山西高大哥的国庆节闹心变暖心!

发布时间:2018/10/8 16:22:23   来源:公安局   浏览:

 

这是2018年10月2号拍摄的一张照片。照片中面对镜头露出灿烂笑容的两位大哥来自山西,只见他俩一个左手握着个钱包,另一个左手攥着一沓钱,两个人的右手不约而同地竖起了大拇指。这是给谁点赞呢?究竟发生了什么?接下来,小编带你一探究竟。

血汗钱丢了

家住山西的山西省水工局朝阳白石三标项目部工人高某,国庆期间仍旧在朝阳打工,没有返乡。不过,10月1号这一天,他准备把打工挣的钱从银行取出来,计划日后寄回老家,让家里人乐呵乐呵。当天下午15时55分许,他从八宝岗附近的建设银行取完钱,在银行外等车过程中不慎将装有10500元现金和7张银行卡的钱包丢失,焦急万分。

自己找寻无果

发现钱包丢失后,高某马上着手寻找。他向附近迪尔王国少儿职业体验教育基地的工作人员寻求帮助,工作人员帮助他查看了基地门前的监控视频。通过视频了解到,钱包被一个孩子捡到,之后家长带孩子开车离开。至于车牌号是多少?车开去了哪个方向?监控中根本无法辨别,这更让高某心急如焚,一整宿都没睡好。

 

向交警求助

就在心灰意冷之时,10月2号上午11时左右,高某和工友来到朝阳市公安局交警支队管控中心,请求朝阳交警通过视频查寻线索。 管控中心主任赵凯了解了二人的来意和相关情况后,立即指派值班人员展开调查。

 

一顿暖心的午饭

高某二人来到管控中心时已临近午餐时间,于是赵凯主任带两名求助群众到交警支队食堂吃了一顿便饭,并安慰两人不要着急,交警会全力以赴帮他们寻找钱包下落,这让高某感到格外暖心。

找寻难度虽大,却最终失而复得

当时距离钱包丢失已近20个小时,高某只提供了从迪尔王国调取的模糊的视频图像,在图像中显示一小孩在失主曾经等车的地方捡到钱包后直接交给了一名女士,然后乘坐一辆咖色轿车离开。因视频图像模糊和摄像头拍摄角度问题,看不清车辆号牌及类型,也看不清车辆的行驶方向,加之在迪尔王国附近的交警电子警察也没有拍到此车的动态轨迹,民警手中仅掌握车辆颜色这一单一线索,要想查找到车辆难度非常大。在这种情况下,管控中心赵凯主任带领值班人员认真分析、精心研判,经过3个多小时的模糊排查及筛选分析,初步锁定了一台嫌疑目标车辆。随后,赵凯立即与车主电话联系、反复沟通、核实情况、耐心说服,并告知其所担负的法律义务和责任,最终嫌疑车辆车主承认了捡到钱包的事实并同意归还失主,要求失主到朝阳财校附近的家中去取。赵凯主任随即带领管控中心两名工作人员陪同失主到车主家中取回了丢失的钱包。血汗钱失而复得,高某激动万分,现场拿出1000元钱作为酬谢,但赵主任婉言谢绝,他说:“你们身在外地打工不容易,这些工作是我们警察的本职工作,都是我们应该做的。”高某激动地说:“你们帮我们找回了钱包,给你们钱你们也不要,中午还在食堂请我们吃饭,朝阳交警好样的,给你们点赞!”说到这儿,高某和工友不约而同地竖起大拇指,于是就有了文章开始的那一张珍贵的照片。

 

为朝阳交警点赞

10月4日,高某把印有“朝阳交警为人民,危急时刻显真情”的锦旗送到朝阳市公安局交通警察支队,紧紧握住管控中心主任赵凯的手连声道谢,激动地说:“我们外地人在朝阳打工人生地不熟,对找回丢失的钱包都不抱太大希望了,而你们却像大海捞针似的帮我们找回了血汗钱,真是太感谢你们了,朝阳交警真好!”

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府