辽宁朝阳公安与美团公司战略合作正式签约启动

发布时间:2021/7/21 14:26:58   来源:公安局    浏览:1次

为深入贯彻落实习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要指示精神,进一步树牢创新、协调、绿色、开放、共享理念,建立常态化警企合作机制,最大限度拓展警企合作领域及范围,推动警企双方技术与业务深度融合,实现警务工作效能与企业高质量发展同频共振、同进共赢,为维护社会大局持续稳定贡献力量,朝阳市公安机关年初确立了“大数据赋能”战略,切实加强现代社会治理体系建设,按照市公安局党委坚持“大数据+警务”的工作思路,以问题和需求为导向,积极推动公安机关与国内各大互联网和科技企业合作的总体部署要求,720日上午,辽宁省朝阳市公安局与美团公司战略合作签约仪式在市公安局指挥中心举行。

 

 仪式上,观看了美团公司宣传片,听取了相关工作介绍,美团副总裁、首席安全专家杨伟明,副市长、市公安局党委书记、局长赵丕显分别致辞,双方共同签署了战略合作协议,美团公司和朝阳市公安局相关负责同志参加仪式。仪式由市公安局副局长吕剑光主持。副市长、市公安局党委书记、局长赵丕显致辞美团副总裁、首席安全专家杨伟明致辞

此次战略合作围绕打击违法犯罪、促进社会治理、应对突发事件、建设智慧城市、推进爱警惠警和探索人才培养合作六个方面展开。旨在努力创建常态化警企合作机制,有效提升公安机关维护国家安全和社会稳定、打击违法犯罪、服务民生的能力和水平,不断促进移动互联网本地生活服务的规范管理和健康发展,深化警企双方优势互补,共同开创服务民生、合作共赢的良好局面。

 赵丕显表示,多年来,美团公司一直致力于提供高品质、多层次生活服务,打造中国领先的生活服务类电子商务平台,经过不断发展,美团公司现已成为中国三大互联网公司之一。美团公司用一流产品赢得社会美誉,用一流服务赢得广泛赞誉。特别是在2020年新冠疫情期间,美团公司无偿地为朝阳公安提供十万个“智行码”,帮助朝阳公安破解疫情排查中遇到的难题,推动朝阳快速复产复工,让我们倍受感动。“七一”安保期间,慰问一线执勤民警。对此,向美团公司给予朝阳公安工作的大力支持、全力帮助表示感谢!

 赵丕显指出,朝阳地处辽冀蒙三省交界,总面积约1.97万平方公里,地域面积全省最大,但民警数占比常驻人口数不足万分之十二,远低于省内平均值;我市高铁的开通,人流、物流、信息流更加复杂,警力数量与警务工作不匹配的问题变得更加突出;互联网警情与社会面警情交织叠加,使得公安工作十分繁重。身处信息时代,没有科技支撑,公安工作将寸步难行,必须要坚持向科技要警力!基于这样的认识,我们积极顺应“互联网+”发展新态势,不断提升运用社会力量和外部资源状大自我能力。今年市局党委确立了“1358”总体工作思路和目标任务,其中里面的“3”就是“创新驱动、大数据赋能、人才强警”等“三大战略”,我们坚持数据共享,在审批服务事项办理上,打通了市卫健委、民政局、交通局等20个市直部门的33类证照数据壁垒,实现线上即时查询、即时下载、即时使用,有力服务了营商环境建设;我们坚持自主创新,将全省首创的“辽宁朝阳110”报警小程序升级为2.0版本,通过视频报警有效破解了处警人员到达现场前不能准确掌握现场环境的难题,获得了国家版权局知识产权认证。但也让我们深刻意识到我们的大数思维还未形成、大数据建设还很滞后、大数据服务实战的能力还很薄弱。习近平总书记在2019年的全国公安工作会议上深刻指出:“要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎,培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。”数字公安、智慧警务是公安工作高质量发展的必由之路。没有数字思维和数字化能力,公安工作将寸步难行。为加强公安大数据建设,迫切需要互联网企业给予大力支持,做到警企之间“优势互补、互惠互利、共谋发展、合作共赢”。

 赵丕显希望,一是警企之间要围绕“一个目标”,共同发力。习近平总书记指出:“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。”无论是美团要效益,社会要平安,还是公安工作要创新突破,都需要“高质量发展”来支撑。当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,经济全球化遭遇逆流,新一轮科技革命和产业变革加速演进,我国工业和信息化发展面临的形势严峻复杂,做大做强数字企业、数字公安意义重大而深远。对此,希望警企之间要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和要求上来,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,双方携手站在战略合作协议的新平台上,在更高层次、更广范围、更深领域上并肩奋斗,全力推动智慧新警务在朝阳大地上落地生根、结出丰硕果实,为把朝阳打造最佳服务之城、最佳法治之城、最佳安全之城、最佳宜居之城,作出我们警企合作的新贡献。二是警企要抓住“两个切点”,深度融合。深度融合,不是单向输出、输入,而是你来我往、有来有往,把资源融为一体。当前,我们公安机关正在推进“数字公安”“智慧警务”建设,没有数据驱动、数据侦查、数据管理、数据防控、数据警务,构建大数据驱动下的“情、指、勤、舆”一体化现代警务模式就会成为一句空话;同样,美团公司没有一支素质过硬的队伍,也不会把企业做到如此强大。对此,希望警企双方都能牢牢抓住“对方‘所需’,力尽自身‘所能’”这一双向切入点,共同做好警企“深度融合”这篇大文章。今天,美团公司带着诚意为我们公安机关打击违法犯罪、促进社会治理、应对突发事件、建设智慧公安、推进爱警惠警等方面提供数据支撑;我们公安机关也要着眼美团“所需”尽好公安“所能”,帮助美团公司开展好送餐员、送货员安全培训,为新招录员工提供一站式政审服务等,切实帮助美团公司解决好急难愁盼问题,共同划好警企深度融合“同心圆”。三是警企要建立“三个机制”,保障运转。俗话说:“没有规矩不成方圆。”今天,朝阳公安与美团公司达成警企合作协议意义重大,是朝阳公安携手先进科技企业、创新警企合作模式、拥抱现代科技的新举措,扩展了朝阳公安与先进技术企业深化合作、互利共赢的新路径,必将对提高全市公安机关社会治理能力、提高核心战斗力产生积极而深远的影响。希望双方以签署警企合作协议为新起点,要建立常态化的数据资源共享机制,为提升预知预警预防能力、提高打击破案质效,提供源源不断数据支撑;要建立制度化的工作协调机制,大数据支队要定期与美团公司搞好数据需求对接,对美团公司意见需求全面收集、及时反馈;要建立法治化的信息安全保密机制,警企双方要严格遵守数据信息安全保密协议,坚决确保信息安全,切实形成警企共同发展、双赢多赢的良好生态。

杨伟明表示,目前美团已经成为全球领先的生活服务电子商务平台,一些不法分子利用平台提供的优质服务、便捷渠道实施违法犯罪活动,侵害平台消费者、商户以及广大人民群众的合法权益。公司高度重视发挥企业责任和社会责任,长期致力于打造自身安全平台与助力公共安全相结合、自身安全体系建设与警企战略合作相结合、企业安全发展与维护社会和谐稳定相结合的战略发展模式,我们也愿意通过此次战略合作协议的签署为契机,坚持投身公共安全事业,为朝阳人民创建更加美好的生活图景。

 

 杨伟明强调,战略协议签约仪式将是我们双方优势互补、信息共享、互利双赢的开始,我们将努力构建双方合作发展的新平台、新机制,进一步深化资源利用、业务整合、全流程服务等全方位的合作与交流,提升战略协同层次和水平,提升创新能力,实现战略发展中新的跨越。


中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府