出租车不打表?罚!朝阳警方联合多部门重拳整治高铁站周边交通乱象

发布时间:2019/1/11 14:42:38   来源:公安局   浏览:

针对市民连日来较为关注的高铁朝阳站夜间交通问题,日前,朝阳市公安局主动与市交通局、市运输管理处等多部门沟通协商,联合执法,对个别出租车不打表、乱要价、强行拼客等乱象进行集中治理。

市公交公司专门加开夜间公交班次,最大限度满足旅客乘车需求。

 

“马上驶离!”“我送个乘客,这就走。”昨日下午,锦州铁路公安处朝阳车站派出所的两名民警正在对停在落客平台通道的一台出租车进行劝离,经过一系列有效治理,曾经占道揽客的出租车已经难觅踪影,落客平台通道车辆各行其道、秩序井然。

据现场一名民警介绍,自高铁开通以来,不断有乘客反映,高铁站内存在出租车司机不打表、漫天要价、拼客、车辆乱停乱放影响交通等乱象,扰乱车站秩序,影响城市形象,尤其是在夜间公交车收车之后,更为严重。

“了解这一情况后,朝阳车站派出所立即向我市公安机关主要领导进行汇报。”他说,车站是一座城市的窗口,市公安局对此高度重视,按照市公安局主要领导指示,相关领导主动与市交通局、市运输管理处等相关部门进行沟通,并协调市公安局公交分局、新华分局、巡特警支队、交警支队等警种部门到现场召开办公会,研究并制定了一系列的治乱方案和措施。

 

1月8日,由多个部门组成的联合执法队伍对高铁朝阳站周边交通乱象进行集中整治,截至目前,共宣传教育出租车司机50余人,行政处罚15人,有效净化了车站的治安环境。

 

该名民警表示,落客平台通道车辆当即停即走,广大出租车司机必须依法依规进行营运,出租车要按照指定路线等候乘客,拒不遵守相关规定的,警方将依据治安管理处罚法进行处罚。

 

此外,为了方便夜间乘车的旅客,市公安局与市公交公司积极沟通,经调研,并参照高铁到、发车时间,市公交公司决定加开客运总站至高铁朝阳站公交专线班次,自1月9日起,高铁朝阳站到客运总站的末班车发车时间已由原19时30分改为22时55分,调整后,旅客即使乘坐当日最后一班高铁到站,也可以选择乘坐公交车进入市区,极大方便夜间乘车旅客。

 

 

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府