刑警“挑夫”韩爽

发布时间:2018/12/6 9:32:48   来源:公安局   浏览:

如果你登过泰山,游过黄山,就一定看过穿梭在巍峨山间的挑夫,他们肩扛着重重的扁担,肩负着全家人生活的希望。在辽宁北票公安队伍中就有这样的一位“挑夫”,他扛起了惩凶除恶的重担,扛起了执法为民的责任,扛起了保家卫国的使命,特别是在党中央开展的扫黑除恶专项斗争中,他以对党的忠诚和对人民高度负责的精神开展扫黑除恶工作,勇于攻坚、敢于碰硬,他就是现任北票市公安局刑侦大队二中队中队长的韩爽。

 

英勇无畏显担当

刑警这个职业,它所面临的风险比迷还要难料,肩负的责任比磐石还要沉重,甚至有时为了完成某项使命,可能会付出生命的代价。

2015年3月初,韩爽等人奉命去秦皇岛抓捕毒贩曹某。抓捕前期经侦查发现,该人每次出门前口中都含有刮胡刀片,若遇到公安机关对其抓捕便将刀片吞食,以此逃避公安机关的依法羁押。

抓捕当天秦皇岛的天气似乎想要考验我们的战士,空中刮起了阵阵北风,蹲守在外的韩爽他们冻得瑟瑟发抖,大家足足蹲守了5个小时后曹某才出现,韩爽率先冲上将其扑倒,为防止曹某将刀片吞咽,韩爽立即对曹某下颌骨进行控制,并且在手上无任何保护措施的情况下,徒手将曹某口中刀片夺出,争夺中韩爽的右手被划破,曹某的嘴角被轻微划伤,两人的血液在顷刻间融合在了一起……

“你知道这样的血液接触在医学上有多的危险吗!你知道后果有多严重吗!”同事们心疼并担心地说着韩爽,可韩爽就嘿嘿一笑了之,庆幸的是经后期检查韩爽的身体并无大碍。

 

追凶查控寻真相

工作中刑警会遇到形形色色的案件,为获得真相,就必须得把这一件件曲折离奇、扑朔迷离的案子抽丝剥茧直到真相大白,这听起来有趣又精彩,但其过程确是枯燥又艰辛。

2018年4月,有人报警称多个村民在喝了刘某家中茶水后,相继中毒住院。警情就是命令,韩爽立即带队展开全力侦查。

为了早日破获案件寻得真相,韩爽反反复复的研究着视频监控,仔仔细细的梳理着人员的信息,为了获得更多的线索,他几乎绕便了整个村子。

踏实肯干注定会所向披靡,民警在案发现场找到的白色药瓶,经检测其内部所残余的液体成分与茶水中毒物的成分吻合,并且药瓶上留下的DNA数据与提取的门框、饮水桶上的DNA数据有一致相同的。

一条条的线索浮出了水面,一个个证据绘织成了网,韩爽他们立即锁定了嫌疑人为村民白某,在大量的事实证据面前村民白某供认不讳。案件最终得以侦破,事实真相得以还原,凶手受到了法律的应有制裁。

 

擒贼除恶不能挡

身为刑警的韩爽内心有一憧憬——天下无贼,为此他总是铆足了干劲儿,付出百分之百的热情及努力,誓与不法分子抗争到底。

2018年8月,韩爽所包管的辖区内,连续发生了几起嫌疑人以到门市购物、吃饭为幌子,分散经营者注意力,趁其不备实施盗窃的案件。

韩爽通过技术分析锁定了作案嫌疑人为郭某,可该人为人狡猾,反侦察意识强,作案后留给警方抓捕的线索少之又少。遇到困难就要克服困难,遇到难题就要解决难题,韩爽运用过硬的刑侦技术,经多日努力终于锁定了郭某在朝阳大致的生活区域。

为了早日拔掉郭某这一毒瘤,韩爽多次带队到朝阳蹲守查控,每次蹲守就是两天两夜,也不知是在第几次蹲守的时候,终于发现了郭某,可的郭某想利用对周边环境知根知底的条件甩掉民警,可他万万没想到他的对手是韩爽,在逃窜了几个楼群后,终被韩爽擒获在地。

经后期审讯,郭某交代共作案52起,在朝阳市区内作案30起,北票地区作案22起,这颗危害社会的“毒瘤”,最终由韩爽这位优秀的“外科医生”摘除了!

 

铁汉热泪洒疆场

作为刑警战士的韩爽,经常电话一响就要出去,有时甚至和家人说句话、吃顿饭都成为了奢望。一边是需要呵护陪伴的家人,一边是需要忠诚履职的使命,孰轻孰重早已在韩爽心中分明——他选择了后者。

2018年6月7日16时,接到指令需要有人去北京接逃犯,韩爽主动请缨。出发前韩爽只是电话匆匆告知了妻子自己有任务不能回家,便启程去北京了。

将士们出门在外唯一放心不下的就是家人的安危,可就在当日18时许,韩爽家中的液化气罐突然起火了,家中橱柜、家具等物品悉数被毁,当时正在做饭的妻子也受到了殃及。前来救援的朋友要打电话告诉韩爽,可韩爽的妻子极力阻拦说道:“他出门在外工作,需要专心不能分神,不然他会有危险的!”最终韩爽妻子的右腿缝了4针,左腿缝了2针,因得到了及时治疗身体并无大碍。

待一切得到了妥当处理后,韩爽的妻子这才打电话告诉了身为丈夫的他!听到这样的消息后韩爽几度哽咽,七尺男儿落下了泪水,这泪水中包含了多少种感情,蕴含着多少种滋味,我想只有亲历的人才会明白。次日凌晨韩爽将逃犯安全押解到了市局,他并没有立即回去看望受伤的妻子,而是立即投入到此案的办理中,待处理完工作后,他这才踏上了回家的路……

 

无怨无悔诉衷肠

说起家人,他一脸惭愧,说起孩子,更是难掩心中愧疚,韩爽慢慢地从抽屉中取出女儿写给自己的信,静静看着,沉默了许久后,说道:“从警后,家庭的重心由我变成了妻子,陪伴孩子的时间也随之减少,女儿在我印象中还应是懵懵懂懂的孩子,但看到这封信后,我才发觉,父亲这个角色,我缺席了这么久。但是选择警察这个职业我无怨无悔,我相信,等我的孩子长大后,她也会有她的信仰和执念,她终会理解我这个常常缺席的老爹”。

 

韩爽入警至今,抓获犯罪嫌疑人350余人,破获案件1000余起,为群众挽回经济损失百余万元。辉煌成绩的背后,是他超负荷的付出。面对家庭,他有愧;身为刑警,他无悔;弃小家顾大家,是大丈夫;流过血流过泪,乃真男儿。他以恪尽职守,顽强拼搏,锐意进取的工作作风,展示了刑警的英雄本色,践行了一名人民警察的铮铮誓言。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府