朝阳市公章刻制备案管理办法(试行)

发布时间:2018/10/9 14:04:52   来源:公安局   浏览:

一、取消公章刻制审批,用章单位无需再到公安机关办理审批手续,持营业执照等证明文件直接到公章刻制企业办理刻章业务。

二、公安机关行政服务中心或公安办事窗口应将公章刻制企业信息予以公示。申请刻制公章的单位和个人在本市范围内自主选择公章刻制企业,可跨县(区)刊刻公章。

三、公章刻制企业负责采集并实时上传用章单位、公章刻制申请人、印模印鉴等备案信息,在1个工作日内完成公章刻制并予以交付。

四、公章刻制企业对承制的印章刻制信息材料,要建册归档,妥善保管,存档期不低于10年。

五、公章刻制企业不得擅自改变已经备案的公章制作设备和材料。对申请启用新制作设备和材料的,要经市级治安部门审核通过,并重新履行登记备案及样章检测程序

六、公安机关应当及时对公章刻制企业上传的备案信息进行核验审批,在24小时以内出具书面或者电子备案回执单。

市局治安支队负责朝阳市区内印章制作单位备案信息核验审批工作;各县(市)公安局治安大队负责本辖区印章制作单位备案信息的核验审批工作。

七、印章资料查询由核验印章备案信息的公安机关负责。未经公安机关许可,公章刻制企业不得受理任何单位或个人查询印鉴等资料事宜。

八、对申请刻制印章的单位或个人自备案之日起6个月内未领取的印章,由备案企业向公安机关上缴;因单位撤销等原因而停止使用的印章,印章刻制企业应及时送交公安机关;因单位名称改变、印章损坏等原因需刻制新印章,由印章企业收缴,并上交公安机关。公安机关对交回和收缴的印章留存6个月,对无异议的,在留存印鉴存档后予以销毁。

九、对违反有关规定的公章刻制企业,公安机关依照《辽宁省刻字业治安管理办法》,可视情节轻重,给予警告或处以1000元以上1万元以下的罚款。 对违反管理规定的个人,公安机关应依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予处罚;情节严重、触犯刑律的,依法追究刑事责任。

本办法由朝阳市公安局治安支队负责解释。

附:备案管理的印章范围及材料

备案管理的印章范围及材料

一、公章备案的范围

凡在我省行政区域内的国家机关和企事业单位、社会团体、公司以及其他组织的法定名称章,冠以法定名称的合同、财务、发票等业务专用章、报关专用章以及法定代表人的个人名章等印章,均纳入治安管理备案范围,必须严格执行网上备案,严禁网外审批制作此类印章。

受理申请刻制冠以法定名称的机构印章只允许刻制一枚(含电子印章),刻制合同、财务、发票等业务专用章的,须经本单位领导批准后方可刻制多枚,每枚印章需用阿拉伯数字区别。(除法定名称的机构印章,其它同一种类公章如刻制2枚以上,第一枚印章不用阿拉伯数字标识,从第二枚公章开始需加标识(2),第三枚需加标识(3)。

二、申请刻制印章需要提供的备案材料

(一)国家行政机关、事业单位申请刻制印章,需提供下列材料:

1、行政机关申请刻制印章,须持上一级主管部门的有关批复原件及复印件(或组织机构代码证)、法人(负责人)及承办人身份证及复印件、主管部门证明介绍信。

2、事业单位申请刻制印章,须持市(县、区)编制委员会的批复原件及复印件(或事业单位法人证书及复印件)、承办人身份证及复印件、主管部门证明介绍信。 

(二)企业申请刻制印章,需提供下列材料:

1、新成立的企业须持工商《营业执照》副本原件及复印件、委托书、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

2、个体工商户,须持《营业执照》副本原件及复印件、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

3、外资(含中外合资)企业须持《营业执照》副本原件及复印件、《中华人民共和国外商投资企业批准证书》原件及复印件、法定代表人身份证及复印件,或护照原件及复印件,以及委托书和经办人身份证及复印件。刻制并刊外文公章,营业执照有外文的,按照营业执照上的外文刻制;营业执照没有附加外文的,由委托单位出具翻译成中文的说明并加盖单位或上级主管部门的公章。

4、企业单位申请刻制分支机构、部门章、各类专用章(合同专用章需具备法人资格的单位方可申请),须持《营业执照》副本及复印件、法定代表人(负责人)身份证及复印件、承办人身份证及复印件、单位证明介绍信。刻制法定代表人名章须持《营业执照》副本及复印件、法人证书及复印件、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

5、报关专用章须持海关出具的“申请刻制报关专用章及备案联系单”、承办人身份证及复印件,单位证明介绍信。

6、企业单位变更名称的,须持《营业执照》副本原件及复印件、工商部门核发的“企业名称变更通知书”原件及复印件,法人代表身份证及复印件、承办人身份证及复印件;取新章时应上缴旧章。

(三)其他机构申请刻制印章,需提供下列材料:

1、临时展销会、博览会等须持工商部门核发的《商品展销会登记证》原件及复印件、承办人身份证及复印件,主办单位证明介绍信。

2、社会团体、民办非公企业单位刻制印章,须持民办非企业单位登记证书、负责人身份证原件及复印件、承办人身份证及复印件、授权委托书。

3、教育培训机构(含职业培训机构)、学校、幼儿园等,须持教育行政部门出具的证明批复原件及复印件、民办非企业单位登记证书原件及复印件,负责人身份证原件及复印件、承办人身份证及复印件、授权委托书。

4、医疗机构须持卫生局核发的《医疗许可证》原件(或营业执照、民办非企业单位登记证书)及复印件,承办人身份证及复印件、卫生部门证明介绍信。

5、外地企业驻当地办事处,须持驻当地机构管理部门的批文及复印件、承办人身份证及复印件。

6、村民委员会、社区和业主委员会的印章须持乡(镇)级人民政府或所在地街道办事处出具的刻章证明或介绍信、负责人及承办人身份证及复印件。

7、律师事务所须持司法部门出具的介绍信、《律师事务所》副本原件、负责人及承办人身份证及复印件。

8、报纸期刊社须持主管部门出具的介绍信、《报纸/期刊出版许可证》副本原件、负责人及承办人身份证及复印件。

9、解放军部队(包括武警部队)须持团级以上单位出具的介绍信,承办人有效身份证件和复印件。

10、单位刻制党组织、人大、政协、纪检部门、工会、团委等印章,须持上级或有关部门成立该组织的批文原件及复印件,承办人身份证及复印件、单位介绍信。

(四)遗失印章申请重新刻制的要求

1、在市级报刊刊登声明该印章作废,刊登遗失声明自登报声明刊登之日(含当日)起七日无任何异议后方可备案刻制。登报声明的内容须包含单位名称、印章类型、印章编号等内容),提供刊登的报纸原件及复印件,并到属地公安机关办理报警记录证明。

2、申请重新刻制的报告,须由法定代表人签字盖章。用章单位为有限公司的,须提供工商部门出具的企业股东名录及所有股东亲笔签名的委托书。

3、主管部门证明介绍信。

4、《营业执照》副本原件及复印件。

5、法定代表人持本人身份证及复印件。由承办人办理的,须提供法定代表人签字的授权委托书、所有股东亲笔签名的委托书、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

(五)其他有关刻章要求

1、公章损坏需要更换的,凭上述证件及原有公章,到印章企业办理重新备案手续,取新章时上缴旧章。

2外省、市刻制公章的单位,须凭所在地县(市、区)公安机关证明,到承制单位所在地市级公安机关治安部门办理备案手续。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府