市公安局前三季度重点工作进展情况(1月1日至9月30日)

发布时间:2018/10/8 10:57:03   来源:公安局   浏览:

一、“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作情况

(一)有效治理交通拥堵等“城市病”方面

一是完成了中心医院、南一中门前交通规划改造,以点带面,推动“三校一院”和“示范道路”创建工作。二是完成了7条城市街巷路的标线施划,增设免费的停车位560个。三是围绕城市致乱、致堵“三驾”、“三乱”、“两闯”等交通违法行为,组织实施31次“飓风亮剑”行动,持续营造严管严控氛围。四是目前正开始朝阳大街、新华路、文化路等交通示范路的交通标线施划工作。

(二)推进辽宁雪亮工程建设方面

5月份出台《朝阳市公安局智能人脸识别系统建设实施细则》,并从当月开始,在火车站、客运站、机场、佳慧百货和中心医院安装了人脸识别摄像机系统进行点位测试和效果评估,8月初根据测试图像进行点位优化。正在构建本地重点人员动态库。

(三)开展扫黑除恶专项斗争方面

在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,建立完善领导组织机构,出台实施方案,建立机制,健全台账。截至921日,全市共打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙11个;共破获10类涉黑涉恶案件325起。抓获10类涉黑涉恶犯罪嫌疑478人,42人投案自首。

二、2018年政府工作报告市公安局目标任务工作情况

(一)积极防范金融风险方面

截至目前排查由省政府金融办确定的排查工作对象63个,立非法集资类案件14起,其中非吸、集资诈骗案件11起,传销案件3起。

(二)加强城市精细化管理方面

711010日,市政府专项开展了朝阳城市综合治理“百日行动”,18个部门联合行动。一是交通综合整治,二是市容环境综合整治。公安机关集中解决了一批制约朝阳城市交通的乱点、堵点问题。完成了朝阳大街、新华路、文化路的交通标线规划。

(三)维护社会稳定方面

消防网格化管理:形成了以“民警-乡镇、街道委员会工作人员-志愿者”为主体的消防安全监管体系,逐步编织起了层层有网、网中有格、格中定人、人负其责的消防安全网络。

电气火灾和高层建筑综合治理:围绕电气火灾、高层建筑等专项整治下发方案。督促全市854栋层建筑落实死看死守、楼长制等消防安全措施,张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》20000余份;组织召开了全市1000余家消防安全重点单位法人、管理人约谈会,签订承诺书1053份,督促社会单位开展火灾隐患自查自纠。并于6月份在全省率先组织召开了全市消防控室规范化建设现场会,印制下发了《社会单位消防管理实用手册》10000余册;统一消控室值班人员佩戴标示500余副。特别是,提请政府将电动车专项整治纳入“朝阳市百日综合整治工作”中。

优化市内交通视频监控系统建设:优化迁移视频监控点位8处,在中心医院周边、凌风大桥东侧增加视频监控点位6处,提升道路交通管理控制能力,最大限度保障交通畅通。

加强危险爆炸物品物防、技防建设:目前,全市所有正在生产经营中的爆破作业单位物防、技防设施全部通过安全评价。

加强单位内部安全管理:对治安保卫重点单位及人员密集场所、重要部位建立常态隐患排查机制,通过网上办理单位内部安全隐患查处类行政案件105起。督促指导各单位严格执行《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律规定,大力推进人防、物防、技防建设。

重点部位、易发案地区、治安复杂区视频监控全覆盖,整合社会视频资源:截至目前,全市公安自建高清监控视频点位达到4635个,市本级已经达到1202个,全市各地城区重点部位公共点位覆盖率已经达到100%,易发案地区、治安复杂区域的视频监控建设也同步进行,老旧、弃管小区视频监控建设正在发布招标公告;社会视频资源整合方面已经对安监重点企业、学校、医院、大型宾馆、戒毒场所完成资源整合累计18444处。

信息资源整合:在继续整合供水、供电、供气、供热等社会信息资源的同时,市公安局与市司法局资源信息共享,实现对社区矫正人员“出市”和“人机分离”违规情况的发现和预警。市公安局与双塔区法院实现研判信息共享,协助法院执行局对19名法院判决拒执人员进行执行。

打击各类违法犯罪: 201819月份,全市共立刑事案件5825起,共立治安案件21438起,打处送押看守所2099人,打处送押拘留所5716人。市局开展了四大攻坚战役、三大专项工作、平安整治行动。每半月对全市各单位进行一次通报,每月、季度开展打击整治专项调度会,限时针对突出问题进行攻坚。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府