市公安局贯彻落实市政府十一届一次全会会议精神情况报告

发布时间:2018/6/22 11:55:07   来源:公安局   浏览:

按照通知要求,市公安局现将贯彻落实市政府十一届一次全会会议精神有关情况报告如下:

一、工作亮点

(一)“重强抓”专项行动指标任务进展情况。一是有效治理交通拥堵等“城市病”。428制定下发了《朝阳市区打造文明交通示范路行动方案》。确定朝阳大街、友谊大街、珠江路、文化路、新华路5条城市主干道,至11月底,通过推动堵点乱点综合治理、科学调控勤务管控机制、城市交通违法常态治理、城市信号精细管理、部门联勤联动等举措,开展示范路创建工作。528日,制定下发了《朝阳市“三校一院”示范区域交通治理实施方案》,确定南一中、光明小学、长青路小学和中心医院为2018年市区交通治理示范区域,采取强化警力部署、优化交通组织、完善交通设施、警校共治共建等措施,切实提升城市道路管理水平。二是推进辽宁雪亮工程建设。目前,全市主城区重点部位公共点位监控覆盖率达100%;全市农村行政村监控覆盖率83.2%;城乡道路监控覆盖率91%;市直安监重点单位视频联网率100%(生产正常企业)。三是开展扫黑除恶专项斗争。按照两高两部出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,集中力量打击10类黑恶势力违法犯罪活动。特别是全市公安机关“大干50天完成当前任务”行动开始后,市局刑侦支队派出专门工作组,对各地工作情况进行全面“兜底”,对重点案件和相关线索进行实地督导。

(二)“转作风、树形象”专项整治工作进展情况。

1、在转作风上。一是围绕“上级点”的问题抓落实。对省委省政府确定的“干部不担当、不作为,群众办事难,企业办事难”3方面20项整治内容、市委市政府确定9方面90项重点整治任务、省公安厅确定的3方面19项重点工作任务进行了全面梳理,逐项分解落实整改责任,列出时间表,路线图。二是围绕“主动找”的问题抓整改。通过走访联系各级人大代表、政协委员活动,从接报警工作、执法办案、窗口服务、工作纪律等四个方面广泛征求意见建议,列举出35个具体问题,逐一对照认领,限时改正。三是围绕督导检查的问题抓提升。市局从514日开始,分成3组,采取飞行检查、明察暗访的形式,对全市公安机关解决“办事难”问题进行全面督导检查,明确6方面督查重点,做到了以督导促落实、以督导促规范、以督导促提升。市委、市政府主要领导也对公安机关优化营商环境工作给予高度评价。

2、在树形象上。一是创新工作举措树形象。市局驻市公共行政服务中心、交警支队车管所等窗口单位推出了双休日无休服务。出入境管理局推出延时服务机制,工作日午休时间、周六受理群众办理业务,日常窗口受理不限号,一站式为群众办理完毕。市局社区警务部门率先推行“身份证”快速办理试点工作,做到制证信息当日上传,发证时间由原来的半个月压缩到9个工作日,偏远山区11个工作日。二是主动服务企业树形象。全市公安机关共走访企业和重大项目1500余家,召开“警企座谈会”120余场次,征集各类意见建议300余条,处置涉企维稳事件40余起,帮助企业解决矛盾纠纷80余起,向企业干部职工发放宣传单10000余份,接受求助、帮助解决问题300余人次。三是推进规范执法树形象。统筹开展窗口审批服务、消防安全管理、道路交通管理、执法办案突出问题、违法违纪问题等专项整治,全面规范公安服务项目及流程。

二、工作措施

(一)“重强抓”专项行动采取的工作措施。一是强化督导跟进。有针对性地开展督导检查,对重视不够、进展缓慢的单位随时通报,并按照“谁检查、谁负责”的原则,帮助研究整改对策,确保工作落实有效。二是强化工作合力。牢固树立“一盘棋”思想,抓好协调衔接,形成多警联动、整体推进的工作格局,确保工作环环相扣,整体推进。三是强化宣传造势。利用报纸、网络等媒体加大宣传力度,最大限度的将工作成果展示出去。四是争取资金支持。积极协调政府财政,加快点位建设相关配套施工。

(二)“转作风,树形象”专项整治采取的工作措施。一是找准问题,分类施策,务求实效。全面梳理困扰制约企业发展和群众最关心关注的问题,逐一落实解决方案。进一步明确权力事项,汇总形成全市公安机关服务群众规范。二是拓展思路,创新举措,精准服务。大力推行错时、延时服务;为群众在非工作时间办理紧急事项和特殊情况开通“绿色通道”。三是严格督导、严肃纪律,严厉查处。采取巡回督查、明察暗访等方式深入一线,检查“办事难”问题,通过问责问效倒逼工作落实。

 

                                               朝阳市公安局

                                                201866

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府