市公安局2015年政府信息公开工作总结

发布时间:2016/2/2 15:45:02   来源:   浏览:

2015年,市公安局在市委、市政府及上级业务主管部门的坚强领导下,严格贯彻落实关于政府信息公开工作的一系列指示精神,紧紧围绕“推行警务公开,构建和谐警民关系”这一工作目标,秉承“三个负责”的工作理念,立足实际,不断创新,深入扎实开展政府信息公开工作,取得了明显成效。

一、主要做法及成效。工作中,主要采取“五个三”举措,扎实推进警务信息公开工作:

    (一)夯实“三个运行机制”,保障工作有效开展

1、成立组织,加强领导。为确保政府信息公开工作有效开展,市公安局成立了由副市长、市局党委书记、局长李超任组长,市局党委委员、警务指挥部主任戴良芳任副组长,局属各相关单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。为便于开展工作,领导小组下设办公室,具体负责全局政府信息公开的安排部署、调查研究、协调指导、检查督促、情况收集上报等工作。

2、完善制度,规范运作。在已经建立的《朝阳市公安局主动公开政府信息和依申请公开制度》等5项制度的基础上,进一步加强各项工作制度的落实,将公开信息的初选、编辑、复审、发布管理等工作流程和审核权限予以固化,确保规范运作。

3、加强责任,严密审核。严格公开信息收集整理关、审查关和报批关,对拟将公开的信息先由信息发布单位提出发布意见,再经保密审查负责部门审查,报市局主管领导批准,最后通过各类平台向全社会公开。同时,严把信息公开的内容、项目、时效,杜绝“该公开的不公开、不该公开的乱公开”等现象发生。

(二)坚持“三个必须公开”,确保警务阳光透明

1、指南目录、依申请信息必须公开。对政府信息公开的指南和目录,进行全面认真梳理更新,通过市公安局政府网站,集中公开领导信息、机构职能、公文法规、行政审批、行政许可、非行政许可、便民服务、执法依据等8项内容。在市公安局政府网站设立“依申请公开”受理通道,提供依申请政府信息公开指南、流程图、申请表下载等服务,规范办理流程,统一答复格式。

2、公众查阅场所信息必须公开。除在出入境、交警、社区警务、消防部门对外办事窗口设置集中查阅点外,还要求各地公安机关优化、调整、增加警务信息公开查阅点,通过公告栏、电子信息屏、专职人员服务等各种方式公开政府信息。

3、行政权力清单必须公开。本着公开、透明、便民、高效的原则,责成专门力量,逐条、逐项梳理行政审批项目。保留了行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、其他行政权力六个方面94项内容;取消、调整了行政处罚、行政许可权利两个方面15项内容;制作权利运行流程图415份。并及时提交朝阳市机构编制委员会对外公开。

(三)拓展“三个公开载体”,维护群众知情权益

1、巩固升级网站核心作用。今年以来,市公安局政府网站警务公开相关栏目共采编发布信息657篇。同时,拟对全市公安政府网站进行整合升级,届时将建成以市公安局政府网站为主站,交警、各县(市)局网站为子站的全市公安政府网站统一平台,实现资源共享、服务联动的政府网站新常态。

2、充分发挥传统媒体优势。在《朝阳日报》开设“公安经纬”专栏,在《燕都晨报》开办“刑事档案”、“警察故事”专栏,充分利用朝阳广播电视台“法治在线”和“以案说法”栏目,宣传公安机关工作。今年以来,通过国家、省、市等多家新闻媒体,进行报纸专题报道106篇,广播电视新闻报道64篇,刊物专题报道12篇,展示了全市公安机关软环境和公安工作建设成果。

3、创新拓展公安“微”力量。为进一步提升群众的知情权和监督权,市公安局着力将公安政务微博、微信建设成为政府信息公开的新渠道。通过新浪、人民、腾讯三大微博,各发布警讯类原创微博178条;通过政务微信发布各类警讯及防范常识55条。同时,将进一步优化升级政务微信平台服务功能,实现网上精细化、智能化、一站式、自助式服务。

(四)畅通“三个互动渠道”,搭建便民服务平台

1、不断加大回应社会关切力度。市公安局已建设完成通过门户网站、QQ警务平台、公安微博与群众互动交流的“网络回应人”平台和运行机制。今年以来,通过政府门户网站的“警务咨询”等栏目共回复群众户籍、交通、出入境、治安、消防等方面咨询1000余条;通过QQ警务平台共回复群众咨询、接收案件线索、处理投诉等800余人次;通过三大公安微博共回复网民600余人次。

2、切实解决群众诉求各类问题。市公安局将各类诉求渠道作为加强公安机关行风软环境建设密切警民关系的一项重要内容来抓,切实坚持质量与效率并重的原则,使涉警投诉工作真正成为解决诉求、化解矛盾和促进社会和谐的桥梁和纽带。今年以来,共办结“民心网”、12389举报投诉电话、市长热线、局长信箱、市民投诉各类诉求1192件,按时反馈率均达到100%。其中,“民心网”诉求件被评星430件,目前平均分位次在全省公安机关排位第8名,综评分排位第8名。

3、优质搭建窗口服务平台。依托窗口服务阵地,严格落实文明服务工作规定,实行多项服务模式,最大限度地方便群众办证办照,不断提高办事效率和服务质量,切实做到便民、惠民、利民今年以来,共清理行政审批项目和便民服务项目21项,清理率为14%;各级窗口受理业务374303件,办结业务336872件;圆满完成11次480余件的办件跟踪、3次满意度测评、10次窗口暗访检查等多项工作。

(五)推行“三个正面引导”,营造社会良好氛围

1、召开专题新闻发布会。4月28日,市公安局召开部督2015-1号专案新闻发布会,新华社、人民日报、中央广播电台、中央电视台、光明日报、中国青年报、人民公安报、中国文物报、京华时报共9家中央和地方级媒体记者代表到我局采访部督2015-1号专案侦办情况,公安部、省公安厅、市委市政府、市公安局相关领导出席采访会议,部督2015-1号专案指挥部“四组一室”负责同志、相关成员参加了会议。5月7日,市公安局召开打击“两抢一盗”专项行动新闻发布会,市局党委副书记、副局长、新闻发言人罗志峰,市委宣传部外宣办主任李景明出席发布会,来自我市新闻界的10名记者及市局打击办主要负责同志参加了新闻发布会。

2、开展第九届“5·15政务公开日”宣传活动。在市公安局主楼门前设立8个现场宣传咨询点,采取悬挂横幅、竖立展板、发放资料、现场宣讲等形式开展宣传,并提供法律咨询、解疑释惑等服务。活动过程中,市局党委副书记、副局长陈斗祥针对此次活动接受了朝阳电视台记者专访。活动当天,共悬挂横幅、摆设展板19条(块),发放宣传资料300余份,接受群众咨询100余人次。通过新浪网、腾讯网、人民网三大公安政务微博发布实时报道信息30余条。

3、召开政务公开暨保密工作培训会。为切实做好政府信息公开及科技信息工作,强化公安保密工作,7月11日,市公安局召开政务公开暨保密工作培训会。会上,市局信息中心主要领导对当前政务公开和保密工作新形势、我国网络安全威胁与隐患、我市发生的失泄密情况、公安保密工作等进行了讲解。此次培训会,对进一步提升公安民警政府信息公开和涉密管理养成规范起到了积极推进作用。

二、下步工作重点

2015年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了良好成效,但与群众的新期望、新需求相比,还存在一定的差距。2016年,全市公安机关将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、抓好落实、创新举措,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。加强政府信息公开工作机构建设,建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,正确处理信息公开与安全保密的关系,促进政府信息公开工作严格依法开展。

(二)进一步拓展政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,深化政府信息公开内容,大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行。

(三)进一步丰富政府信息公开形式。加大公安机关新闻发布、法治宣传和公安工作介绍力度,加快完成市局网站整合及微信平台二期建设工作,建立健全“建议”和“提案”办理复文与公开同步审查的工作机制,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

(四)进一步加强调查研究工作。深入工作一线了解和掌握政务公开工作的基本情况,找准工作切入点和着力点,不断总结交流经验做法,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府