市公安局贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况(2018年一季度)

发布时间:2018/3/30 9:53:00   来源:公安局   浏览:
 

为全面贯彻落实全市“重实干、强执行、抓落实”专项行动暨政府“转作风、树形象”动员部署会议精神,市公安局采取多项举措深入推进专项行动扎实开展、求实见效。

一、加强领导,全面部署

一是高度重视强保障。市局召开局长办公会议专题研究“重强抓”专项行动,经听取工作汇报,集体讨论,征求意见,确定初步工作思路,形成了局党委重视、牵头警种具体负责、责任单位协助配合的工作格局。二是凝聚共识促统一。围绕《朝阳市贯彻落实省政府重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》,按照要求进一步细化落实市局承担的具体任务,逐项制定符合实际的工作方案,组织警种战线学习传达,为专项行动扎实开展提供坚实保障。三是领导带头激活力。成立由局长任组长的领导小组,将工作上升为“一把手”工程开展推进。各警种部门由“一把手”牵头,确定专人、专班,主要领导亲自组织实施、亲自研究部署、亲自指挥推进,分管领导靠前抓、具体抓、全程抓,为工作开展提供组织保障。

二、科学安排,深入推进

按照“重强抓”专项行动任务,市局主动与省公安厅沟通,建立完善并启动3项任务,均已确定了时间表、路线图,并全面铺开。具体包括的任务目标有:1、有效治理交通拥堵等“城市病”。2、推进辽宁雪亮工程建设。3、开展扫黑除恶专项斗争。

(一)有效治理交通拥堵等“城市病”进展情况。围绕着“三驾”、“三乱”、“两闯”等交通违法行为,持续开展常态化整治工作,成立交通整治机动队,与各直属大队通力合作,对城区街路开展全天候整治。组织实施7次“飓风亮剑”行动,对重点交通违法行为进行打击。年初以来,全市集中查处饮酒驾驶479起、醉酒驾驶44起、涉牌涉证1850起,拘留390人。有力净化了市区道路交通环境。同时,围绕致堵、致乱的重点部位,研判措施,强化专项治理,与中心医院共同研究中心医院门前交通秩序管理:规划增加内部停车车位至650个;启用医院的营州路出入口;取消原信号灯岗,封闭门前隔离护栏;增设违停抓拍探头,派警力强化通行秩序维护,通行效率明显提升。

(二)推进辽宁雪亮工程建设进展情况。按照省公安厅和市综治办要求,对“雪亮工程”2018建设人脸识别摄像机的具体点位面向各县市局和警种部门分别征求意见,根据当前我地区实际情况,将在我市辖区各长途汽车客运站和火车站(不含高铁)分别建设人脸识别系统,共计点位10处,后台人脸数据库拟涵盖省内重点人员人脸信息。

(三)开展扫黑除恶专项斗争进展情况。目前刑侦部门已经全部完成了一至三月份的目标任务。一月份,市局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室。各分、县(市)局也按照市局的模式,成立了相应的组织机构,使专项斗争迅速在全市铺开。二月份,印制《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》(以下简称《通告》)2万余份,全方位、多角度宣传《通告》内容和10类打击重点,努力营造扫黑除恶专项斗争的良好氛围。开通扫黑除恶线索举报平台,创建举报网站、微信、微博和举报信箱、邮箱,设立举报电话,收效明显。三月份,组织全市派出所和社区警务大队开展涉黑涉恶线索摸排工作,摸排结果逐一登记造册。组织全市监管场所开展坦检攻势,发动在押人员检举揭发黑恶线索。

三、多措并举,提质增效

为切实做好“重实干、强执行、抓落实”专项行动各项工作,下一步市局将采取三项举措,提升工作质态。一是强化督导跟进。市局将有针对性地开展督导检查,对重视不够、进展缓慢的,随时通报;对工作不尽心、落实不尽力的单位“一把手”和具体人员进行约谈。并按照“谁检查、谁负责”的原则,落实工作责任,帮助研究整改对策,确保工作实效。二是强化工作合力。相关警种部门牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识,密切配合,通力协作。牵头警种积极调动和整合力量,发挥成员单位职能作用,同时抓好协调衔接,形成多警联动、整体推进的工作格局,确保工作环环相扣,整体推进。三是强化宣传造势。内外宣积极发挥作用,利用报纸、网络等媒体加大宣传力度,最大限度的将工作成果宣传出去,展示出去,让党委政府和老百姓了解民警的辛勤付出,赢得党委政府和人民群众的认可与支持。

                                                                                          朝阳市公安局

                                                                                          2018年3月29

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府