朝阳市公安局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/3/23 9:09:27   来源:   浏览:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由朝阳市公安局编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项七部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本报告中电子版可在朝阳市公安局门户网站(网址:http://www.cyga.gov.cn)查阅。

一、概述

2017年,市公安局局政府信息公开工作在市委、市政府领导下,始终以“推行警务公开,构建和谐警民关系”作为立足点,有效借助各类信息化手段,以政府信息公开平台为主阵地,创新开展“互联网+警务”模式,打造更加及时、准确、有效的网上信息公开、办事服务和互动交流平台,扎实基础、重点突出、规范高效、开拓创新,不断提升政府信息公开工作水平,成效明显、亮点纷呈。市局等4个单位及2名民警分别被授予2016年度政务公开工作先进单位和先进个人荣誉称号。

(一)扎实基础,积极完善工作机制。市局党委高度重视政府信息公开工作,副市长,市局党委书记、局长朱乾同志专门就政府信息公开工作作出指示。政府信息公开工作领导小组及其办公室,多次专题研究部署政府信息公开工作相关事宜。按照市政务公开办要求,对政府信息公开工作的目标任务进行全面分解,进一步规范工作机制,明确工作职责、程序、公开方式和时限要求,严格执行政府信息公开审查制度,并建立考核奖惩机制。

(二)重点突出,稳妥落实要点工作。市局严格落实《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市2017年政务公开工作要点的通知》文件精神,着力推进重点领域信息公开。深入贯彻落实国务院、省政府、市政府相关工作部署,不断统筹推进户籍制度改革及相关领域配套改革,通过互联网将户口迁移政策、办事流程向广大人民群众公开。规范我市户口迁移政策,特别是在重点群体落户方面合理放宽,彻底解决重点人群落户问题,带动我市城镇化率逐步上升。同时,在全市161个户籍窗口规范和开通居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领工作,方便群众办事。

(三)规范高效,倾力打造便民服务。紧紧围绕经济发展所需、企业群众所期,认真贯彻执行省厅党委关于优化营商环境建设的系列决策部署,稳步推进全市优化营商环境各项工作,着力打造“亲商、护商、清商”工作新局面。制定出台《朝阳市公安局服务经济发展和人民群众90条新措施》,切实实现把企业和群众对公安机关的关注点、需求点、期盼点细化成可操作、易复制的具体措施。各窗口服务单位统一设立公示牌,把涉及人民群众切身利益、群众普遍关心迫切需要了解的事项予以公开,把管理和审批工作运行的全程置于人民群众的有力监督下,不断增强公安工作的透明度。同时,对外办事窗口设置集中查阅点,通过公告栏、电子信息屏、专职人员服务等各种方式公开政府信息。

(四)丰富载体,创新拓宽公开渠道。不断强化主动公开意识,积极创新政务公开方式,丰富政务公开载体,拓宽政务公开渠道。一是创建了“捆绑式”平台。将市政府“12345”便民服务热线整合进驻110指挥中心,实现源头分流,将各类指令流转至相关应急联动责任单位,并通过联合处置给予群众高质量的服务。在工作时间上,实现“12345”工作24小时全天候接待群众;在工作范围上,实现在群众遇到急难求助时,便民服务中心能够在第一时间为群众提供全方位、综合性、高效便捷的服务和帮助。二是创建了“互联网+”平台。创新开展“互联网+警务”模式。2017519日,市局“互联网+公安”正式上线,依托“DQB”建设和网络舆情24小时监测处置支撑,实现报警求助、政策咨询、办事办证、防范宣传等多项服务从窗口延伸到“互联网+”综合服务平台。平台涵盖户政、交警、出入境等15个警种261项公安业务,其中78项业务实现网上全流程办理。平台运行以来,用户注册量近2万人、访问量达11万余人次,打造了“网上警务、指尖警务”,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。三是创建了“微警务”平台。坚持舆论导向,强化“双微”载体功能,创新“互联网+新媒体”宣传模式。特别是在“十九大”开展公安新媒体主题联动报道活动中,充分发挥公安微博、微信等新媒体作用,朝阳公安新浪微博发布博文622条,其中原创61条,公安微信公众号发布信息34条,创作各类传播公安好声音、释放警察正能量、的新媒体作品5篇,努力让公安作品真正融入大众的“朋友圈”和“微信群”,取得了较好社会效果。

二、主动公开政府信息情况

2017年,市公安局以群众需求为导向,深化主动公开渠道。依托“一网站、一微信、三微博”(即朝阳市公安局门户网站;朝阳公安政务微信;新浪网、腾讯网、人民网公安政务微博),进一步增大主动公开力度,及时主动公开政府信息,保障公众知情权。2017年,通过市局政府门户网站公开政府信息数668条,另外通过政务微博公开政府信息数337条,政务微信公开政府信息数283条,其他方式公开政府信息数236条。在回应公众关注热点或重大舆情上也有所突破,其中回应公众热点7次、参加市政府例行新闻发布会1次。

(一)搭建动态化政民互动平台。积极参加市政府第7次例行新闻发布会,发布会上,就全市公安机关“互联网+警务服务”项目的研发由来、主要功能、服务特点和发展前景进行了解读和介绍。同时,为解决人民群众生产生活中的实际问题,真正了解所需所求,市公安局出入境管理局、社区警务支队先后走进利民直播间,积极开展“问政于民、问计于民、问需于民”活动,以“关注民生、服务百姓”为主题与市民在线互动交流,提升了公安工作的透明度和公信力。

(二)搭建常态化传统公开平台。充分利用《朝阳日报》“公安经纬”专栏,《燕都晨报》“刑事档案”、“警察故事”专栏,朝阳广播电视台“法治在线”和“以案说法”等栏目,积极展示全市公安机关软环境和公安工作建设成果。年初以来,通过国、省、市等多级新闻媒体,进行报纸、刊物、广播等专题报道236篇。

(三)搭建立体化现代公开平台。把加强市局政府门户网站的建设和维护工作,作为政务公开的重要内容、重点工作。同时,依托网站把市局政府门户网站作为展示公安工作成效的“宣讲台”、密切沟通群众的“联心桥”、便民利企的“高速路”,针对不同栏目的特点,大力提高信息质量、及时发布相关信息,营造社会各 界关注、理解和支持公安工作的良好氛围。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,市局不断改进和完善依申请公开办理方式,加强信息公开保密审查制度建设,同时与申请人保持良好沟通,尽力帮助解决实际困难。全年共收到公民的申请件1件,并对受理的政府信息公开申请按时答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,市局未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,市公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是信息公开的内容不够全面、细致,政策解读类信息公开相对较少;二是公开渠道和方式较为单一,与人民群众的需求相比还有差距;三是接受监督、整改问题等质效还不够,信息公开的监督检查力度需要进一步加大。2018年,市公安局将认真落实中央、省市关于政务公开工作的部署要求,重点在以下“四个方面”实现新突破。

(一)在组织保障上实现新突破。要全面落实政务公开责任制,强化领导小组的组织部署职责、小组办公室的协调推进职责和相关部门协同配合职责,建立齐抓共管的工作机制和督导检查考评机制,推动政务公开工作的深入开展。

(二)在公开内容上实现新突破。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真落实“五公开”要求,不断扩展公开内容,在法律允许的范围内,让群众享有充分的知情权、审议权、发言权和监督权,以公开促进公安工作不断发展进步。

(三)在载体建设上实现新突破。重点抓好职能重组、流程再造、资源整合,改变指挥模式,充分发挥市政府12345”便民服务热线整合进驻110指挥中心系统运行整体效能。同时运用“互联网+公安”和传统媒体推进公开工作,做好信息更新,做好政策解读,加强交流互动,提升群众认知、认可程度。

(四)在营造氛围上实现新突破。采取“政民互动”、“新闻发布制度”、“集中宣传日”等多种形式,向社会和广大群众深入宣传法规政策、公安工作,宣讲政务公开工作,努力营造人民群众关心公安工作、关注政务公开的浓厚氛围。

七、其它需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府