市公安局2018年推进“重强抓”考核指标任务完成情况

发布时间:2018/12/26 9:58:22   来源:公安局   浏览:

市公安局推进“重强抓”考核指标任务工作开展情况:

一、总体推进情况

市公安局共承担有效治理交通拥堵等“城市病”、雪亮工程建设、扫黑除恶斗争等3项重强抓省考指标工作任务。为高标准完成任务,市局党委每季度至少调度一次工作进展情况,并在市局主页搭建了绩效考评晾晒平台,全面晾晒督导工作。一年来,我局严格按照省厅考核时间节点高标准推进各项工作,目前,各项指标均已提前完成,等待省厅统一组织考核验收。

二、具体项目进展

(一)有效治理交通拥堵等“城市病”方面。一是健全完善工作机制。制发《朝阳市区打造文明交通示范路行动方案》《朝阳市“三校一院”示范区域交通治理实施方案》、《朝阳市推进城市道路交通基础设施相关排查整改工作方案》、《朝阳市城市道路十类突出交通违法行为交通整治行动方案》等四个方案,制定《朝阳市道路交通违法行为群众举报实施办法》。二是有效规范交通秩序。持续推动“三校一院”“示范道路”创建,完成了中心医院、南一中、光明小学、长青路小学重点部位改造;完成7条街巷路标线施划,增设免费停车位560个。在中心医院规划增加内部停车车位至650个;启用营州路出入口;取消原信号灯岗,封闭门前隔离护栏;增设违停抓拍探头,派警力强化通行秩序维护。三是持续开展专项行动。围绕城市致乱、致堵“三驾”、“三乱”、“两闯”等交通违法行为,组织实施40"飓风亮剑"行动,成效显著,有效改善道路通行状况。

(二)雪亮工程建设方面。下发《朝阳市人员密集场所人脸识别系统建设实施方案》,出台《实施细则》。在火车站、客运站、机场、中心医院等重点区域部署了8套人脸摄像机点位,建立了信息数据共享更新机制,构建本地重点人员动态库。沟通、督导市内高铁站人脸抓拍智能摄像机前端点位建设。全年新增公共视频点位356处,视频监控公共重点部位覆盖率达到100%,公路沿线重要节点覆盖率达到90.32%,农村行政村覆盖率达到80.47;重点单位视频监控联网1859路,达到90%联网率,提前完成目标。

(三)扫黑除恶专项斗争方面。建立健全了以朱乾副市长为组长的组织机构。出台了《朝阳市公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》。建立健全了配合、协调、保障等各项工作机制。通过加强宣传,全面摸排,强化督导,依法办案,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,因地制宜以打击农村恶势力犯罪、“村霸”、对基层政权危害的宗族势力等为重点,强力推进。

三、下步工作打算

(一)确保完美收官。验收在即,我们将进一步强化责任警种、部门的主体责任,对照年终考评标准,以严之又严、细之又细的态度开展迎检工作,确保工作战果不丢失。

(二)强化跟踪反馈。加强对上沟通,准确了解掌握省公安厅的考核工作安排,在第一时间获知考核动态。高质量提供台帐、数字等考评材料,第一时间向党委政府报告考评进展情况和结果。

(三)巩固扩大战果。就交通组织和交通标志开展“回头看”,不断优化通行环境,强化秩序管理,开展整治行动,有效治理交通拥堵城市病;继续加大公共重点区域视频监控的织密建设,围绕城市弃管小区,学校周边和易发案部位建设视频监控点位,在商场超市等人员密集场所安装人脸识别摄像机系统,加快雪亮工程进度;明确主攻方向和重点任务,围绕尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤,扩展扫黑除恶专项斗争战果。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府