遭遇“奇葩证明”怎么办?公安派出所出具证明要做到“五个一律”

发布时间:2018/9/25 10:40:24   来源:公安局   浏览:

记者获悉,为切实解决社会反映强烈的“奇葩证明”问题和个别部门随意要求群众到派出所开具证明等问题,日前,公安部制定出台了《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》。“五个一律”包含哪些内容,哪些事项不需要到公安派出所开具证明,需要开具的证明该如何办理?昨日,针对这些市民比较关心关注的热点问题,市公安局民警接受本报采访,进行了逐一解答。

问:“五个一律”包含哪些内容?

答:一是一律实行首接负责制。群众到公安派出所申请出具证明,接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。

二是一律实行限时办结。对于符合条件能够当场出具的,应按照规定式样、办理流程和操作规范当场出具证明;需要调查核实或者由于其他原因无法当场出具证明的,应告知群众办结时限,在完成调查核实等工作后及时出具,最大限度地缩短办理时限。

三是能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料。

四是超出职责范围的,一律出具书面告知书。凡无法律法规依据、属于要求出具证明的单位自行设定的,公安派出所一律出具书面告知书并说明不予开具的理由,同时将相关情况向上级公安机关报告,上级公安机关将有关单位要求开具不合理证明的情况向该单位的主管部门作出反馈。

五是一律严格落实责任追究。对开具证明过程中出现不作为、乱作为问题的,要及时予以纠正,造成严重后果的,一律严肃追究责任。

问:哪些事项不再需要到公安派出所开具证明?

答:包括公民姓名、公民曾用名、公民性别、公民身份证号、公民民族成分、公民出生日期、公民出生地、公民籍贯、公民户籍所在地住址等在内的9类户口簿、身份证、护照完全能够证明的事项;

户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目内容变更和更正情况、注销户口情况、同户人员间的亲属关系等5类户口簿能证明的事项,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明。

问:需要开具证明的事项该如何办理?

答:需要证明婚姻状况的,凭当事人在使用部门的个人声明,结婚证,离婚证,人民法院生效的裁判文书,离婚证明书、配偶死亡证明等有效证件、证明材料证明,需要核查的,由使用部门按照规定核查。

需要证明文化程度的,凭学历证书,学位证书,学校、相关认证机构出具的证明书证明,或者依法办理公证。

需要证明“正常死亡”或者经医疗卫生机构救治的非正常死亡的,由医疗卫生机构签发《居民死亡医学证明(推断)书》。

问:如登记录入错误,与身份证不一致怎么办?

答:因公民个人或者有关部门和单位工作人员填写、录入差错等原因,致使公民在有关部门或者单位的登记信息与居民户口簿、居民身份证、护照登记信息不一致,需证明两者为同一人的,由有关部门和单位负责核查,公安部门根据职责提供必要协助。

问:如被索要“奇葩证明”怎么办?

答:自2018年9月5日起,司法部在中国法律服务网开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可登陆该网站进行投诉。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府