假扮粉丝设连环计玩“红包游戏”骗钱走人

发布时间:2019/5/31 13:39:43   来源:人民公安报   浏览:

案件回放▲▲▲直播间刷礼物捧场

4月中旬,网络女主播张某来到河南省新乡市公安局卫北分局报案称自己被骗。经查,该女主播在和一男子通过微信熟悉之后,两人玩起了一个叫做“红包翻倍”的游戏。女主播如果给男子发5元的红包,男子就给女主播10元;女主播再发10元,男子就给女主播发20元……以此类推,男子也一直很守信。今年春节期间,男子向女主播提出请求称,想在过年期间在朋友圈炫耀下网红女主播给自己发红包这件事。如果女主播先发给自己5200元,自己就发给女主播9999元。基于之前男子在游戏中所累计的信任,女主播便很放心地给对方转了一个5200元的红包。

之后,女主播并未收到男子转来的红包。女主播追问时,男子以各种理由搪塞,最后干脆将女主播的微信、手机号拉黑。

 

案件分析▲▲▲摸准受害人心理设下骗局

涉及网红产业的诈骗犯罪中,被骗的既有网红也有粉丝。作案手法并不新鲜,为何骗子会屡屡得逞?

一是犯罪嫌疑人熟悉各类网络直播操作流程,容易作案。二是网络直播的受害群体主要为安全防范意识较差的年轻人,对虚拟网络信息的真实性辨别能力不强。三是不法分子对受害人的性格和心理需求把控准确。骗子正是利用受害对象的好奇、贪利心理,以各种方式包装成受害人喜欢的主播或粉丝,继而向受害人实施诈骗。

本案中,骗子就是利用网红女主播爱慕虚荣的心理,向女主播大谈自己的房子、车子及日常消费的奢侈,给对方造成自己是“钻石王老五”的错觉,取得对方的信任之后实施诈骗。

 

民警支招▲▲▲提高警惕,加强部门监管

程红江(河南省新乡市公安局卫北分局民警):

要减少和杜绝网络直播中违法犯罪案件的发生,首先,监管部门要加强对网络直播平台的监管,避免低俗、违法行为的发生;其次,广大网友要注意个人信息安全,提高对虚拟网络的辨别能力,不轻信“免费礼物”“诱人广告”等信息;最后,如果不小心被骗,要注意保留双方聊天记录及相关证据,同时向警方报警。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府