办假证实施诈骗 男子“借鸡生蛋”

发布时间:2019/5/23 13:39:11   来源:人民公安报   浏览:

案件回放▲▲▲“借鸡生蛋”屡试不爽

3月8日,一名男子匆忙来到宁夏回族自治区吴忠市公安局利通分局东塔寺派出所报警,称自己被骗走27万余元,现在对方联系不上了。

报案人田某开了一家汽车服务公司,平时做二手车买卖或者租赁的生意。去年9月,马某来电称自己有辆SUV想要抵押,田某问清车型后报价5万元。当晚,马某和一名自称陈某的男子开着要抵押的车来到汽车服务公司,马某向田某提供了该车的行驶证及陈某的身份证件。看过证件后,田某与陈某签订了《汽车质押借款合同》,并将5万元当场转入陈某提供的银行账号里。

没过多久,田某驾驶该车时被一名男子拦住,该男子拿出此车的各种相关证照。田某立即给马某打电话,电话无人接听;田某又联系与其签合同的陈某,陈某说自己把钱还银行贷款了,之后会将钱还给田某。一晃几个月过去了,马某、陈某都联系不上了,田某仔细研究马某提供的证件才发现均为伪造的证件,便向公安机关报了警。

4月19日,马某在出租屋内被民警一举抓获。马某交代,去年9月,他在某二手车店租了辆皮卡,用于运输配件。由于和店主认识,店主以每日180元租金、租期不限的条件,与马某签订了皮卡租赁协议。由于之前做生意在银行贷的20万元欠款到期了,马某拿不出钱去偿还贷款,便动起了这辆皮卡的主意。马某找到了之前就认识的田某,告诉他这辆车是朋友的,朋友委托他将车抵押出去。田某看过车辆的行驶证后,爽快地和马某谈起了抵押价格,最终马某以3万元的价格将皮卡车抵押给了田某。第一次得手后,马某发现这是个来钱快的“好门路”。

随后,马某如法炮制,继续在利通区各租赁公司租车。由于部分车辆的所有人是租赁公司,不能用作抵押,马某便通过街头办假证的小广告找到制作假证的不法分子,办理假的车辆行驶证、驾驶证。仅一个月时间,马某从6家汽车租赁公司将6辆汽车租出,伪造车辆行驶证、驾驶证、身份证等,并让其父亲、母亲、哥哥帮忙伪装成假证件上的人,将租来的6辆车全部抵押给田某,获利27万余元。

目前,犯罪嫌疑人马某及其父母、哥哥已被刑事拘留。

 

案件分析▲▲▲租赁公司缺乏基本的安全保障措施

近年来,汽车租赁市场快速发展,租车诈骗案件频频发生,骗子利用方便快捷的租车方式做起了“空手套白狼”的生意。一些租赁公司缺乏基本的身份识别技能和安全保障措施,如本案中的受害者对证件的审核并不认真,对假证没有基本的辨识能力。同时,犯罪嫌疑人马某在用假证行骗的时候,也是认准了受害人贪小便宜的心态,进而实施诈骗行为。

 

民警支招▲▲▲提高对证件的辨别能力

孙磊(宁夏回族自治区吴忠市公安局利通分局民警):

汽车租赁公司的经营者必须提高自我防范意识,加强规范管理,在经营过程中完善租赁手续,提高对租车人身份信息的辨别能力,注意登记租车人员身份及租车用途。特别是要注意核实租车人的驾照、身份证,加强对车辆使用情况的跟踪。抵押寄卖行的业主遇到车辆寄卖的生意时,要重点审验车辆证件真伪,对于没有把握识别的车辆证件,宁可不收车辆也不要贪图便宜冒险。对于存疑的证件,可前往当地公安交管部门进行查询,切勿受骗上当,以免钱车两空。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府