男子多次盗窃同事支付宝钱款 老年人使用支付功能需谨慎

发布时间:2019/5/17 9:07:55   来源:人民公安报   浏览:

随着电子交易支付手段的普及,越来越多的人都选择利用支付宝、QQ、微信等方式进行网上转账。然而,由于一些年龄较大的群众使用智能手机不熟练,或者不太懂得网络支付,这种便捷的转账方式也让许多不法分子有了可乘之机。近日,河南省登封市卢店镇就有一男子因多次从手机上盗窃同事的钱款被刑事拘留。

案件回放▲▲▲

近日,登封市公安局卢店派出所接到辖区一公司员工景先生报警,称自己银行账户内9000元不见了。民警经了解得知,当天,景先生拿着一张内有9000余元的银行卡准备去银行取钱,但当他输入取款金额500元后,竟然显示余额不足。景先生询问了家人,确认没有人用他的银行卡取过钱,这才报了警。

民警随即展开了调查,发现景先生的钱被先后三次转到了他的同事郑某的账户中。这时景先生才想起之前自己想支付宝绑定银行卡,但是由于不会操作,曾找郑某帮过忙。民警当即来到郑某家中,将其带回派出所调查。经讯问,郑某对自己盗窃景先生支付宝内钱款的犯罪事实供认不讳。

案件分析▲▲▲

在讯问过程中,民警了解到,因工作关系,郑某身边很多同事都是50岁以上的人,他们大都不懂支付宝、微信支付及绑定银行卡等操作,所以有人需要绑定银行卡或进行其他支付操作时,都喜欢找他这个年轻人帮忙。老年人安全意识较为薄弱,大多数手机都未设置密码。刚开始,郑某抱着帮一把的心思,也没有多在意。但随着帮忙次数的增多,沉迷于赌博的郑某因为资金紧张,且由于记住了同事的支付密码,一时财迷心窍就动了歪心思。再加上因为公司的工作性质特殊,大家在工作时都会将手机放在别处,无法随身携带。于是郑某就趁大家工作不注意之际,打开同事们的手机进行盗窃。经郑某供述,自己除了盗窃景先生8000多元外,还盗窃同事赵先生支付宝内钱款2000元。

目前,犯罪嫌疑人郑某已被警方刑事拘留。

警方提示▲▲▲

随着智能手机的普及,微信支付、网络购物等越来越普及,但许多老年人因为接触新事物较慢,对智能手机操作不熟练,很容易遭受不法分子的侵害。

首先,老年人在平日使用智能手机时,不要因为怕麻烦而忽略设置开机密码,以免手机丢失或被盗给骗子可乘之机。如果手机绑定有支付宝或者银行卡等,千万不要将支付密码及手机密码告诉其他人。如果想开通此类支付功能,一定要找可靠的人寻求帮助,保护好自己的财产安全。

其次,目前网络盗版软件盛行。一些不法分子会制作盗版微信、QQ等软件,迷惑人们下载安装,这些盗版软件暗藏木马或者其他钓鱼链接,老年人对盗版软件辨别力较低,更容易上当受骗。因此老年人需要安装软件时,最好找家人帮忙。

再次,老年人在使用聊天软件时,不要轻易向别人透露自己及家人的个人信息,以免被不法分子利用带来损失。如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式,确认对方是否为本人后再进行操作。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。如果遇到钱款被盗等情况,应第一时间报警寻求帮助。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府