消费56元微付5.6元 骗局被识破

发布时间:2018/10/31 9:14:24   来源:燕都晨报   浏览:

本应支付56元,可是顾客通过微信只给了5.6元。而商家也因一时疏忽差点上当受骗。近日,个体经营者李先生找到本报,向记者讲述自己被骗经过,希望借此给大家伙提个醒。

据李先生讲,他在朝阳大街二段开了一家小商店。虽然店铺不大,但因货品齐全,并毗邻居民区,所以商店的生意非常好。

10月24日中午,正在玩手机游戏的李先生接待了两波相继进入商店购物的客人。其中,一名二十三四岁的女孩先行选好商品,并到收款处结帐。经李先生统计,女孩此次共消费56元。女孩表示要微信支付。李先生向其提供了微信二维码。

在女孩扫码付款时,另一波客人也选完商品并结算。正忙的李先生告诉女孩,付款成功把付款页面给他看一眼。

“给你看看。”很快,女孩拿着手机在李先生眼前晃了一下,随后将手机收了回去。正在收钱的李先生扫了一眼手机页面,看到了“5”和“6”的字样,认为对方应该已经付款,就同意其拿走了商品。

大约半分钟后,李先生送走了第二波客人。随后,他退出手机游戏,查看自己的微信收款。结果,他发现自己只收到了5.6元。

“我被骗了。”李先生立即跑出商店,开始四处寻找女孩。经人指点,李先生很快找到了该人,并向其讨要余款。女孩见骗局被识破后,非常慌乱。女孩表示自己没钱付款。李先生将其先行收到的5.6元退给了对方,并收回了店内商品。随后,女孩快速离开了现场。

“我这次非常幸运,能及时发现骗局并追回商品。但是,我希望通过自己的经历给其他人提个醒儿,特别是商家们,一定要注意了,不要再犯我这样的错误了。当你在使用微信、支付宝收款时,一定要谨慎小心,防止上当受骗呀。”李先生说。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府