手机丢失后,不要错过补救“黄金时间”

发布时间:2018/9/7 16:17:54   来源:公安局   浏览:

手机丢失后应该做些什么来减少损失呢?报警还是自己改密码?不法分子往往就是利用失主报警或修改密码、补办卡的这个时间差,瞬间完成财产转移。所以手机丢失后,千万不要错过补救“黄金时间”。

■报警并致电运营商挂失手机号

如果手机是被人偷走的,可以选择报警,但更重要的是“自救”。

几乎每部手机都有手机银行,手机号也会绑定银行卡,偷手机的人恰恰选择利用这个时机发送手机验证码进行钱财转移。所以手机丢失后首先要挂失SIM卡,可以致电手机卡所属运营商的客服进行挂失。

如果附近有营业厅的话,直接去补办新卡是最好的,这样不仅不会与家人失去联系,也可以尽快更改各种支付密码。

■致电银行冻结手机网银

很多人都会把微信、支付宝等与银行卡绑定,有些人为了方便还会设置小额免密支付,手机丢失后,不法分子就会拿着手机随便盗刷,所以失主需要尽快临时冻结银行账户和网银业务。

■绑定支付宝拨打95188挂失

支付宝是人们进行交易时通常用到的一种在线支付方式,支付宝功能强大,丢失后给机主带来的风险也很大。机主不仅面临金钱上的损失,个人信息还可能遭到泄露,所以丢失手机后一定要冻结支付宝。

手机端挂失流程:用其他手机登录支付宝,点击我的—设置—安全设置—安全中心—挂失账号—立即挂失。

电脑端挂失流程:安全中心—应急服务—快速挂失。

■微信用户冻结账号

微信在功能上一方面与支付宝类似,可进行转账付款,另一方面也有通讯社交功能,不法分子可能会利用微信向你的亲戚朋友进行诈骗。

电脑端登录腾讯举报受理中心即可找到挂失微信/QQ的入口。

用新手机登录微信,点击我—设置—账号与安全—微信安全中心—冻结账号。

■修改微博、微信、QQ密码

很多不法分子盗取手机后,会登录机主的微信、QQ、微博等社交工具,模拟机主的口吻向受害人的同学、朋友借钱。所以手机丢失后要及时修改微博、微信、QQ密码,并在QQ和朋友圈发布手机丢失消息,以防亲朋好友被骗。

总而言之,智能手机给现代人提供了很大方便,但为了保证安全,建议“不要将鸡蛋放进同一个篮子”。如果手机丢失,一定要及时进行补救,将损失降到最小。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府