行车至此有点蒙 交警教您如何走

发布时间:2018/6/18 14:00:00   来源:公安局   浏览:

最近,有多位市民致电本报反映“河东硕果大卖场前是一个十字路口,在这里买完东西由东向西驾车离开时,在路口不知道怎么看红绿灯,都是跟着自己的感觉走。”

前日上午,记者来到市民所反映的不明白怎么驾车通行的十字路口。该路口位于新华路与凤栖街交会处。此段路南北方向的隔离带旁都有柏油路面的便道,再往边上才是人行步道。

读者所反映的硕果大卖场就在该路口的东北角。当日正是端午节,卖场内进进出出的顾客特别多,在人行道上停放的车辆也是密密麻麻。记者注意到,路口以东方向除了水果卖场外,一楼还有药店、饭店、洗浴等诸多商家,来来往往的车辆川流不息。

“这里真不知道怎么走,每次走这个路口都发蒙。”车主刘女士说,自家就住在凤凰新城一期,其实每次买完东西驾车要回家往左一拐就到了,但因为车停在人行道上,而由东向西驶下人行道在左前方就是红绿灯,这时候是绿灯时也不知道该不该左拐,“如果左拐的话,自己又没在内车道上;如果不拐,也不知道啥时能左拐。”刘女士坦言,每次都跟着感觉走,有时会看到绿灯直接拐,有时会直接右拐调头直行。

车主高先生也有类似的纠结,买完东西准备离开,自己应该直行,可人行道的口面对着交通信号灯,到了绿灯也不知道到底该不该直行。

就该路口停放的车辆如何通过十字路口问题,记者联系了市交警支队相关工作人员。该位工作人员表示,按照相关规定,在此地域人行步道停放的机动车,由东向西沿着人行道离开驶到人行道口时,无论遇到红灯还是绿灯都应该右转,然后再在右转的凤栖路上选择调头或直行,这才是正确的通行做法。

该工作人员表示,由东向西沿着人行道离开驶到人行道口时,如果遇到绿灯选择直行或左拐的话,都是不对的。如果一旦发生交通事故,车主将有可能承担全部责任。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府