“向孩子问路并用钱诱其上车”是旧谣新炒

发布时间:2018/9/25 10:39:32   来源:公安局   浏览:

近日,微信朋友圈内一则“放学时有开小车的向学生问路,并拿钱让孩子上车带路”的消息充斥了各个家长群。个别家长还纷纷将该信息转发,使得这条有些耸人的消息在朋友圈中不断刷屏。

学校:没有接到任何学生不安全的反馈

“现有五中家长反映,昨天中午放学时,有学生遇到开小车的向学生问路,并拿出100元感谢费,让孩子上车带路。请各位家长教育孩子注意安全,千万不要上车,防止被骗。切记!!!据反映:今天大润发前也碰到了这种情况,估计这伙人最近在乡下活动,大家警惕!大家转出去……”

前天下午,就是以上这则被多次转发的微信,牵动了许多家长的心。有的家长认为是假的,有的家长将信将疑,有的家长表示“是不是真的,也得让孩子提高警惕!”

昨天上午,记者致电市五中。一位工作人员表示,到目前为止没接到任何来自学生、家长、老师或学校的关于学生不安全的突发情况的反馈。学校设有安全办,每天上学、放学时段都会有保安在学校门口进行巡逻,如果有安全问题会第一时间发现并解决。“昨天晚上,也接到了好几个亲戚朋友的电话问朋友圈发的是不是真的,其实早在2016年时自己在朋友圈中就看到过这条信息,现在只不过是“故伎重演”而已!”

警方:是典型的“旧谣新炒”跨地谣言

昨天,记者试着通过网络搜索,当输入“有学生遇到开小车的向学生问路”时,一下子出现了30来万条搜索结果。原来,早在两年以前就在衡水、玉林、合川等多个地方出现过,并已得到当地警方证实,此消息纯属谣言。

就此,记者电话采访了公安部门。市公安局相关人员说,朝阳未出现此类事件,朝阳警方也未收到此类报警。这是一则在全国各地广泛流传的谣言。此次在朝阳人的朋友圈中出现,只是换了一个时间和地点进行传播扩散,是属于典型的“旧谣新炒”,跨地谣言。

警方提醒,为防止被谣言欺骗,在接到不确定的信息后,先别急着转发,可将关键词或手机号码进行网络搜索,查看是否有雷同内容。同时,网民应该提高网络不是法外之地的认识,努力做到不造谣不信谣不传谣,全力维护网络和社会秩序的和谐稳定。

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府