3.15消费提示:疫情期间做好科学防护

发布时间:2020/3/14 17:34:27   来源:燕都晨报   浏览:

空气净化器能不能过滤病毒?口罩、酒精等防疫用品网购有哪些注意事项?……疫情发生以来,关于疫情方面的消费问题一直是消费者关注的热点。在3.15消费者权益日来临之际,朝阳市市场监督管理局、市消费者协会联合发布关于疫情方面的消费提示,希望消费者在疫情期间合理、健康消费,做好科学防护,共抗疫情。

疫情防控期日常生活提示

疫情防控期间,不少消费者咨询鞋子会把病毒带回家吗?鞋底应该怎么进行消毒?目前气温还比较低,手持红外体温检测仪测量哪个部位最准?多人使用会不会造成交叉感染?空气净化器能不能过滤病毒?

在日常生活中,不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可,建议回家之后在门口换鞋。红外体温检测仪在不同部位进行测量结果会有略微差别,这属于正常现象。目前冬春季气温比较低,手持红外体温检测仪使用之前应该进行校准,根据红外体温检测仪的原理,不接触皮肤就能测出体温,测量的时候测量者和被测量者也都佩戴口罩,造成交叉感染的概率极低。空气净化器不一定能过滤病毒,建议一般的家庭每日对室内进行通风换气,自然通风或者机械通风。但是在目前温度比较低的情况下,开窗通风时应该注意室内外温差大而引起感冒的风险。

疫情防控期间消费提示

不造谣、不传谣、不信谣。提醒广大消费者理性看待各类信息,科学甄别信息真伪;外出购物,做好自我防护,尽量减少外出时间,尽量少乘坐公共交通工具。确需外出购物,要加强个人防护,在商场、超市等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩、手套;在家自行加工食品,注意卫生安全。加工前先洗手,肉禽蛋类食品要烧熟煮透,生食和熟食分开存放,需要加工的生鲜一定要煮熟后再食用,用餐后做好厨具清洁消毒。如需从第三方平台订购外卖,注意查看商家的营业资质和食品安全档案,收到食物后查验是否密封盛放,防止配送污染;购买防护用品消毒用品,需到正规经销单位;积极监督,依法维权。

疫情期间网购产品提示

消费者疫情期间网购应注意,要选择资质齐全、渠道规范、信誉度高的商家。对个人发起的网上销售活动,如小区微信群、公众号等,要慎重参与。如果购买的话一定要查看其有效联系地址、联系电话、电子营业执照和食品经营许可证等信息。

此外,在疫情期间,口罩、酒精等防疫用品成为紧俏商品。在供不应求的情况下,一些假冒伪劣产品随之出现。在选购此类商品时,应通过正规渠道购买,购买时注意查看品牌信息、标识标签、使用说明、有效期限等关键信息,并保存好相关购物凭证。

疫情防控期食品安全提示

合理搭配,不食野味。日常饮食应食物多样、荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼顾,果蔬充足。避免接触活畜禽,不接触、不购买、不食用野生动物;烹调过程要注意清洁卫生、生熟食物分开。做饭之前、期间和之后,都要用流动的水洗净双手。使用热力对餐具进行消毒。另外,疫情期间,建议不集中到单位食堂就餐。必须就餐,可采取轮流或者分散方式就餐。为了减少在集中场所的驻留时间,鼓励打包带回到各自办公地点(或住地)单独就餐。

疫情防控期购买口罩提示

现在市面上很多年轻人喜欢买的个性化彩色口罩,特别是号称可以保暖防雾霾的这些口罩,由于织物孔径过大,无法过滤病毒,并不能防住流感。

市面上销售的几种口罩分别有什么特点?

棉布/棉纱口罩,优点:可重复清洗使用,但防护效果几乎没有;缺点:口罩内面接触口鼻的部分会留有唾液,若没有勤于清洗,容易滋生细菌,不符合卫生要求。棉布口罩的纤维一般都很粗,无法有效过滤较小的微粒;鼻孔两侧漏气太大;且大多未通过国际安全认证,防护效果并无保障。

N95口罩,优点:用来避免戴着的人被感染;缺点:无法避免病人将病毒传染给他人。

手术口罩:虽然避免感染功效不如N95,但是可以避免病人将病毒传染给他人。

也就是说,以自我防护、降低呼吸道感染风险为目的,佩戴后两种口罩(医用外科口罩、N95口罩)都可以。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府