警方归纳扒手“十招儿”提醒市民防“第三只手”

发布时间:2018/12/5 9:09:29   来源:公安局   浏览:

 

临近年底,又到了“第三只手”的活跃期。为了保障市民出行财物安全,日前,警方向社会发出呼吁,提醒市民提高防范意识,防止被盗。

记者采访了解到,年终岁尾历来都是各类扒窃案件的高发期,尤其是商场、超市、车站、公交车等公共场所、公共交通工具上,人员密集、流动性大,给了不法分子可乘之机。

“很多扒手都是惯犯,作案手法熟练,有的甚至只需几秒钟,就能把你包里或者衣兜里的财物偷到手,让人很难察觉。”据一名反扒民警介绍,在警方以往接到的此类案件中,很多受害人甚至说不清楚自己是什么时候、在什么地方被盗的,使得警方难于获取有价值的线索,为破案带来难度。

他表示,不法分子的惯用伎俩通常可归纳为“十招儿”。一是“排队偷”:利用人们在影院、商场或医院排队缴费时趁机偷窃。二是“行走窃”:尾随行人,利用碰撞或故意做些动作掩护,趁机窃取财物。三是“抢门子”:利用公交车到站上下车乘客较多、上车时拥挤的时机,混在上车乘客中趁机行窃。四是“抱子偷”:一些不法分子怀里抱着小孩为其掩护,趁机偷窃。五是“掀门帘”:顾客冬季进入商场时,在抬手掀门帘进门的一瞬间,尾随其后的扒手顺势将顾客口袋内的手机或钱财偷走。六是“端包”:趁人不注意将放在一旁的包偷走,这种情况多发生在商场,顾客试鞋、试衣、付款时。七是“调包”:用空包调换他人装钱物的包。八是“割包”:把他人包割破偷钱,或割断他人背包带将包偷走。九是“洗钱”:在试衣间里将试衣人挂在一旁的衣服或包中的钱包偷走。十是“背靠背”:餐厅椅子背靠背用餐,椅子背上都挂着衣服,用餐人顺手将后面衣服口袋内的钱财偷走。

因此,市民出入公共场所,乘坐公共交通工具,要特别留意专盯别人衣兜、挎包,频频四处张望的人,有意碰撞、故意制造拥挤贴近他人的人。扒窃犯罪属不可控犯罪,市民自觉增强防盗意识更为重要。

 

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府