以打开路 发动攻势全力打击整治枪爆违法犯罪活动

发布时间:2018/11/19 10:10:40   来源:公安局   浏览:

各位新闻界朋友:

大家好!

今天,我们在这里召开朝阳市打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会,在此,我谨代表朝阳市打击枪爆违法犯罪专项行动联席会议办公室,向与会的各位朋友们表示热烈的欢迎!

今年年初,中共中央部署了开展为期两年的全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动,其目的就是为广大人民群众打造一个安全、稳定、和谐、美好的生活环境。

为迅速贯彻落实党中央、国务院和部、省、市党委、政府主要领导重要批示精神,2月7日,市政府专门组织召开会议,朱乾副市长代表市委、市政府,对全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动做了深入具体部署,成立了由市政府28个职能部门组成的,朝阳市打击枪爆违法犯罪专项行动联席会议办公室(以下简称“市联席办”)。行动开展以来,市联席办充分发挥职能作用,把枪爆物品管控工作摆在突出位置,纳入重要日程,精心谋划,周密安排,扎实推进,取得了明显的阶段性成效。

一、坚持以打开路,严厉打击枪爆违法犯罪活动

市联席办坚持以“宣传发动、破案打击、清查收缴、通道查缉、深挖追源”为重点,高频次、大力度开展严打枪爆违法犯罪活动,侦破一大批非法制贩爆炸物、持有枪支弹药案件,有力挤压枪爆犯罪空间。行动开展以来,成功侦破3起部督“2.07”、“10.03”特大非法制贩爆炸物案和“3.23”网络贩枪案件,以及“6.17”“9.21”等一批非法制造烟花爆竹案件,打掉非法团伙、窝点13个,缴获各类枪支118支、子弹4万余发,收缴私制爆炸物及原材料35.5吨,雷管1.7万余枚,烟花爆竹2.4万件,打击处理108人,有效打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。其中,横跨辽冀蒙三省区的部督“2.07”特大非法制造、运输、买卖爆炸物品案,被公安部评为2018年“十大精品案例”。

二、强力发动攻势,严格枪爆物品查缉管控

一是强力开展宣传发动攻势。向社会发布《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品,严厉打击枪爆违法犯罪活动的通告》5万余份;通过电视、网络、微信、微博等新闻媒体,广泛宣传非法枪爆物品的社会危害性;采取设立展板、张贴标语、悬挂横幅、发放传单等形式,大力普及涉枪涉爆法律知识,全力营造浓厚社会氛围;严格落实举报奖励政策,最大范围收集涉案线索。目前,市联席办已兑现举报奖金45万元。

二是强力开展排查堵控攻势。排查涉枪涉爆重点人员。将全市所有涉枪涉爆重点人员进行全面梳理,重点审查,逐人建档立册,统一纳入管理对象,落实动态监控措施,对阶段性轨迹进行排查分析,重点研判。堵控重要路段和道口卡点。在毗邻内蒙、河北等地的重要路段和要道口,设立12个临时卡点,对重点、可疑车辆,逐车逐人检查,强化涉爆物品流入渠道管控。强化寄递物流企业安全监管。公安、邮政、交通运输等部门,不断加强对物流寄递企业的明察暗访,逐家检查“实名收寄、开包验视、过机安检”三个100%安检制度落实情况,及时堵塞非法枪爆物品流通渠道。

三是强力开展深挖追源攻势。梳理枪爆案件线索。重点对近年来已破获或在侦的枪爆案件进行了全面排查,梳理出非法制贩枪爆物品案件7起,并逐案会见涉案当事人,敦促其提供有价值线索。深挖犯罪网络。对获取的有价值案件线索,循线追踪,从个案查串案,深挖细查,全面查清制贩网络、贩运渠道及枪爆物品来源、流向,挖出主犯,有效摧毁制贩网络、窝点。强化重案攻坚。对非法制贩枪爆物品案件,与黑恶、毒品、赌博犯罪合流案件,以“追源头、捣窝点、摧网络、断销路”为着力点,进行强力攻坚,切实做到了“案件侦办到位、人员抓获到位、物品追缴到位”。

下一步,市联席办将总结前期好的工作经验和做法,以锲而不舍的精神,持续发力,久久为功,严厉打击各类枪爆物品违法犯罪活动。请广大市民积极踊跃提供各类枪爆违法犯罪行为线索,切实形成全民参与的良好氛围。

我就通报这些!

中华人民共和国公安部

辽宁省公安厅

朝阳市人民政府